Мощь мускулов прославлялась человечеством издревле – из глубин прошлого нам известны великие герои-силачи, к примеру, основатель Олимпийских игр Геракл. Сегодня можно развить свои мускулы физическими тренировками под контролем опытных тренеров-бодибилдеров, регулярно потребляя при этом протеины и гейнеры – типичным примером служит Арнольд Шварценеггер. Но возможно ли превратить в силача любого человека, не обладающего крепкими мускулами и обладающего полной антипатией к физическим занятиям? А возможно – требуется лишь экзоскелет, чьи сервоприводы увеличат мощь тела человека-оператора многократно!

Экзоскелет XOS1
Первые попытки создать универсальный экзоскелет были предприняты американской компанией General Electric – 60 лет назад инженеры компании разрабатывали Hardimen, в расчете на военные заказы. Нужно отметить, что идея механического усилителя мускулов человека в те времена была очень уж новаторской и разработчиков «Хардимена» преследовали неудача за неудачей. К примеру, экзоскелет позволял оператору поднять груз лишь в 340 кг вместо расчетных 700 и при этом весил неприлично много — 680 кг.

Экзоскелет Hardimen
Однако значительный вес был не самым главным недостатком… Создав в 1965 году прототип экзоскелета и приступив к его испытания/доводке, инженеры «Дженерал Электрик» столкнулись с неразрешимой проблемой – никак не удавалось синхронизировать верхние и нижние сервоприводы экзоскелета. При попытках оператора начать движение с грузом в руках-манипуляторах нижняя часть «Хардимена» отказывалась выполнять команды, движения экзоскелета были хаотичными и непредсказуемыми. Проблему синхронизации пытались решить еще 5 лет, затем проект был свернут.

Экзоскелет HULC
Первая модель экзоскелета, заинтересовавшая известного американского производителя вооружения Lockheed Martin и, благодаря его связям в Пентагоне, армию США был HULC, сконструированный инженером Хами Казеруни. Прототип «Халка» вы видите на изображении – этот усилитель мускулов легок (собственный вес – 25 кг), позволяет оператору поднимать и переносить на большие расстояния груз весом до 90 кг, легко одевается и снимается, не препятствует движениям бойца. Оснащенный «Халком» боец способен бежать по любой местности со скоростью около 18 км/ч, топливо для экзоскелета – ракетное JP8, с одной заправки костюм работает порядка 72-х часов. Пентагон выделил на доводку этого экзоскелета до серийной модели 1 100 000 долларов…

Экзоскелет XOS2
Экзоскелет XOS2, разработанный компанией Raytheon (США) и инженером Рексом Джеймсоном, весьма схож с аналогами из фантастических фильмов современности, отчего и был прозван Iron man (Железный человек). Его прототип идеально синхронизирован – оператор, облаченный в XOS2 (собственный вес – 68 кг), может легко переносить грузы весом около 100 кг, передвигаться бегом по лестницам и даже танцевать. Координацию движений оператора и экзоскелета осуществляет компьютер, чей процессор размещен на спине оператора. Единственная и пока что неразрешимая проблема для Raytheon – энергия для работы XOS2 поставляется через силовой кабель, т.е. данный экзоскелет не автономен. Raytheon, получив финансирование от Пентагона в несколько десятков миллионов $, сейчас ведет разработку очередной версии прототипа – «XOS 3», для которого надеется разработать автономный источник питания и достичь меньших энергозатрат.

Экзоскелет (экипировка) Боец-21
Российский прототип боевого экзоскелета называется «Боец-21», правда, это больше бронированный костюм, чем полноценный экзоскелет. Разработка российского экзоскелета засекречена и о его характеристиках мало что известно – первый прототип «Бойца-21», представленный на выставке «Интерполитех» в 2009 году, весил 36 кг и, по словам разработчиков ЦНИИ МО РФ, обладал высокими защитными способностями. Сегодня обещанный второй прототип «Бойца-21» находится в активной разработке – на его создание Министерство обороны РФ выделило около 100 миллионов рублей. Согласно условиям военного заказа этот бронекомплект должен быть легче, оснащен системами выживания бойца-оператора, собственного вооружения, эффективного управления и автономного энергообеспечения. Новая модель «Бойца-21» будет закончена к 2015 году.
Потребность в экзоскелетах с функцией скафандра в ближайшем будущем резко возрастет, ведь полезные ископаемые будут добываться за пределами Земли, а на других планетах физической силы человека будет совсем не достаточно. Так что сюжет «Аватара» вполне может стать реальной историей будущего…