Единственное отличие человека от животных


С момента первой встречи человека и обезьяны убежденное мнение об уникальности человеческой физиологии потерпело жестокий крах – даже вертлявые макаки схожи внешне с людьми, если заминусовать их хвост! Но человек не отчаивался и продолжал искать то самое, что разграничит его популяцию от любых тварей животного мира. И, о чудо – уникальное отличие вскоре было найдено. У человека есть один элемент тела, которым не оснащены другие зверюги (даже млекопитающие). Человек отличается от любых животных одним – у него есть подбородок!

подбородок у человека

Выдающийся человеческий подбородок

Mentum (подбородок на латыни) – так называется валикообразный выступ, идущий вдоль всей нижней челюсти по ее нижнему краю и особенно выступающий в центре нижнечелюстной кости. Эта челюстная модификация имеется только у вида Homo sapiens, что весьма облегчает работу археологов, исследующих вымершие разновидности Homo – «что, челюсть нашел? какая – с подбородком или без? нету подбородка – значит неандерталец».

Современная и распространенная по Земле человеческая популяция обзавелась челюстью с подбородком не так давно – если рассматривать термин «давность» с позиции антропологии. Подбородочный выступ человека разумного образован слиянием нескольких мелких костей, называемых латинским словосочетанием ossicala mentalia – эта костная группа в составе нижней челюсти имеется только у человека. Формирование подбородка из косточек оссикала менталиа происходит на завершающей стадии развития человеческого эмбриона.

подбородки у мужчин

Такие вот подбородки бывают

Зачем эволюция оснастила нас подбородками? На этот счет есть четыре научные версии, но ни одной окончательной верной.

Версия первая: «чтобы пережевывать пищу». Мол, усиление нижнечелюстной кости произошло для компенсации нагрузок, вызываемых упорным разжевыванием жесткой пищи, иначе челюсть подлым образом ломалась. Не представляю, с какой-такой яростью нужно что-то грызть, чтобы себе челюсть сломать. Но допустим – подбородок ради жевания устроен. Отчего тогда представители близких видов к хомо сапиенсу – обезьяны – не завели себе подбородки?

Настоящий мужской подбородок

Подбородок нужен чтобы… есть сырое мясо?

А им такая модификация не требуется – своя имеется. У макак и шимпанзе на нижней челюсти есть специфический выступ, называемый «обезьяним» — усиление кости, обращенное к языку. И, вообще, зачем человеку усиливать себе челюсть – чего грызть-то? Ведь многие тысячи лет наши предки хомячили термически обработанную пищу, т.е. заведомо умягченную (термообработка разрушает связи растительных и мышечных волокон).

Вывод – версия о «жевательном» назначении подбородка слабая. Ищем дальше.

Версия вторая: «улучшение коммуникаций». То бишь, речевых функций человека. Некоторые ученые убеждены, что подбородок является своеобразным приложением к болтливому языку – чтобы издавать сложно построенную речь, требуется активно шевелить языком во рту. И чтобы он меньше уставал или вообще не отвалился, к челюсти прирос подбородок. Красивая версия, ничего не скажешь. Однако зачем эволюции пристраивать костное усиление «снаружи» челюсти, если, опять же, ее правильнее было бы усилить «изнутри» (по направлению к языку)?

Вывод – что-то опять не то. Не отчаиваемся и продолжаем разбираться.

Версия третья: «женский интерес». Часть научных спецов по подбородкам убеждены, что форма челюстной кости, определившая в итоге форму всего лица, образовалась в процессе эволюционного полового отбора. В общем, древние хомо сапиенсихи предпочитали… кхм… выбирать отца своих детей среди брутальных самцов, оборудованных внушительно-выдающимися подбородками. По аналогии с разветвленностью рогов у оленей и развитой скуластостью орангутангов. Оттого, мол, у всех нас подбородки имеются – у древних носителей «бесподбородочных генов» шансов не было на размножение.

А что – брутальность выдающегося подбородка и мощной челюсти крайне популяризована литературой и кинематографом. И крупный подбородок традиционно считается атрибутом мужской красоты. Эту версию можно было бы считать рабочей, если бы не серьезное «но» — подбородки-то у женщин тоже имеются! У них они зачем – тоже для демонстрации мужественности? Ведь у всех остальных животных видов брутальные черты, определяющие выбор самок, принадлежат только самцам.

Вывод – несмотря на крайнюю привлекательность для современных женщин, версия «подбородок выбрали самки homo sapiens» скорее неверна, чем реалистична.

неандерталец и девушка

Хомо неандерталус и хомо сапиенсиха

Версия четвертая: «отголосок былой мощи». Европейские биологи Ричард Левонтин и Стивен Гульд в начале 80-х годов XX века высказались за атавистическую подбородочную теорию. В качестве наглядного примера они назвали архитектурный элемент «пазуха свода» или «антрвольт». Он характерен для готической архитектуры и применяется для создания купольных конструкций крыши над большими залами. Причудливо украшенный лепкой и рисунками, антрвольт для рядового наблюдателя кажется особенно важным элементом дизайна, этакой дизайнерской находкой средневековых архитекторов. На самом же деле, пазухи купольного свода нужны лишь для более надежного крепления купольной конструкции – без них можно было бы обойтись.

Многие тысячи лет назад скелеты ранних модификаций homo подверглись глобальной модернизации – кости утончились, поскольку уменьшилась мышечная масса, а вот емкость черепа многократно возросла, чтобы уместить более развитый мозг. Челюсти, верхняя и нижняя, тоже существенно «облегчились», поскольку умение вгрызаться в жертву «на полном скаку» человеку разумному более не требовалось. Так вот – ученые считают костное усиление подбородка атавизмом, оставшимся от прежде могучих челюстных костей. Другими словами, подбородок – что-то вроде копчиковых костей, к которым кучу версий homo назад крепился хвост.

Вывод – версия смотрится вполне разумно. Однако не понятно, почему именно этот атрибут брутальной мощи сохранился, а остальные куда-то подевались. Может и в самом деле к эволюционному отбору все же «приложили руку» древние самки homo sapiens?

Напоследок – моя версия. Подбородок нужен девушками, чтобы задирать его по поводу и без повода, а парням – чтобы метить в него кулаком в рукопашном бою и получать нокдауны при удачном (или неудачном?) прилете кулака противника.

Анатомия слона

У слона — человеческий подбородок?

P.S. В научно-биологическом мире появлялись (и появляются) ученые, пытающиеся оспорить «подбородковую» уникальность человека по сравнению с другой земной живностью. Они утверждают, что подбородок имеется не только у человеческого рода, но и у слонов. Смотрим на рисунок и оцениваем профиль нижней челюсти ушасто-хоботной зверюги.

Вроде как да – у слона нижнечелюстные кости мощные и выпуклые наружу. Но, обратите внимание – на конце челюстного треугольника у слонятки имеется длинный копьевидный костяной нарост. Получается, что усиленная наружу костная конструкция челюсти необходима, чтобы держать мышцы нижней губы. В общем, именно такая челюсть нужна слону, чтобы успешно хомячить растительность – захватывать губами и перетирать ее коренными зубами. Дистанция-то от губ до зубов в пасти здоровенного ушастика ого-го какая!

  • Мощные подбородки символ брутальности? У Треугольнолицих длинные подбородки,а что на счет квадратнолицих? (У него он либо вперед выдается либо вообще слитный с челюстью)

  • Материал прикольный, автор посторался над этим мини проектом, но что мне нравится во всем Свагоре — так это то что каждая такая робота сделана с юмором!!! Ну а что посредственно с самой темой «Единственного отличия человека от макаки»,то есть как по моему ошибочка,человек еще очень даже разнится своим не плохим умением — думать,точнее визуальное мышление,когда человек может представить себе то чего не видит.