Джонни Депп на странных берегах


Не прошло и трех лет, как на широкие экраны вышла четвертая часть «Пиратов Карибского моря»… Картина была ожидаема и заранее обожаема армией фанов блистательного Джека Воробья. Прошли месяцы под качественный промоушен с ротацией превью-ролика по всем мало-мальски популярным телеканалам – и вот он, момент чуда! Чуда, которого не случилось… С первых кадров 4-х «Пиратов» возникает неуловимое чувство, что что-то здесь не так, карррамба!..

Пираты Карибского моря

Джонни Депп и Странные берега

На мой взгляд, картина «Пираты Карибского моря: на странных берегах» возможно и удалась бы Робу Маршаллу, если бы тот не вздумал снять в ней Деппа в роли Джека Воробья, Джеффри Раша в роли Барбоссы, Макнелли в роли алкаша Гиббса, Рачардса в роли папаши Воробья, оставив лишь Анжелику (Пенелопу Круз), «зловещего» Тича (Йэна Макшейна), придурковатого проповедника Свифта (Сэма Клафлина) и всю ораву озабоченных пропитанием и сексом русалок во главе с сексапильной Джеммой Уорд и несчастноглазой сиреной Астрид Берже-Фрисби. Стоило снять что более эротичное, построив сюжет, скажем, на противоестественной связи русалок с Анжеликой и Тича с лузером-проповедником. А теперь по пунктам…

Пираты Карибского моря

Джек Воробей и шустрый скелет Понса де Леоне

Сюжет: притянут за уж не знаю какой длины уши (ослиные были бы слишком коротки). Какой-то источник вечной молодости, который видимо был таки найден Понсом де Леоне, ставшем в результате полуживым скелетом, с неподдельным интересом рассматривающим пустыми глазницами черепа некую потрепанную карту. Щедро накрашенный Эдвард Тич, с его «умным» судном «Месть королевы Анны», которой он с легкостью манипулирует внушительных размеров тесаком, а также подчиненными ему магией вуду зомби. Хронический алкоголик Гиббс, которого неизвестно зачем пытается спасти от виселицы Воробей и который с легкостью готов продать Джека за свою жизнь и бутылку рома. Гектор Барбосса, имитирующий внезапную преданность английской короне, дабы отомстить за свою отрезанную им же «кривую волосатую ногу» и потерю пресловутой «Черной жемчужины».

Пираты Карибского моря

Русалка Сирена и зануда-проповедник

Любовные сцены. Выглядят на уровне розовых дневников несовершеннолетних девчушек – ахи-вздохи, осторожные взгляды, чмо-чмоки – одним словом, полный пипец, если еще учесть, что в США детишкам до 13 лет «Пиратов» можно было смотреть только в присутствии родителей (бред!)! Ах ты боже мой – нарисовалась Анжелика-Пенелопа Круз и щедрофиксатый Джекки-бой воспылал к ней! Любовная интрига этой парочки настолько сложна – Воробей несколько раз пытается сдать бабенку Тичу, а сама девчушка намеревается использовать «капитана Джека Воробья» для прокачки своего чернобородого папаши-пирата жизненной силой. Но самая удивительная любовная линия наблюдается у лузера-проповедника и несчастноглазой сирены-русалки – «ути-пути», «идем на ручки», «я спасу тебя, дитя света!» — одним словом, полная ботва… и это с учетом, что после удовлетворения половых потребностей, русалка-сирена без зазрения совести слопает любовничка на десерт… Если быть откровенным, то единственная любовная сцена, которой веришь – это чувства Барбоссы к его отрезанной «кривой волосатой ноге». Вот в этой линии присутствуют и нежность, и душевный трепет, и готовность пойти  за объектом любви  до конца!

Пираты Карибского моря

Гектор Барбосса на Странных берегах

Зомби. Просто тупые куски злобного мяса, серьезно пострадавшие от пирсинга и татуажа.

Русалки. Озабоченные половым влечением и чувством голода, причем толком сделать выбор между этими желаниями им не удается. В одном образе миловидные дамочки, испытывающие невнятную приязнь к моряцкому сброду, во втором – помесь дельфина и вампира из «Пастыря» с клыками внушительных размеров. И еще «за русалок» — сценаристы «Странных берегов» Эллиот и Россио откровенно свистнули идею об исчезновении рыбьего хвоста русалок при обсыхании рыбодевушек вне воды из австралийского подросткового сериала «H2O», в котором три-четыре австралийские девчушки неожиданно приобрели русалочьи способности.

Пираты Карибского моря

Джек Воробей и Анжелика

Цели персонажей «Пираты Карибского моря: на странных берегах». Единственная внятная цель у августейших глав Англии и Испании. Первое величество не желает, чтобы испанская корона получила доступ к «источнику вечной молодости», второе желает того же самого, а вовсе не бессмертия. Верхом идиотизма выглядит разрушение испанцами пары-тройки колонн в зале источника – зачем это было нужно? Цели у остальных участников четвертых «Пиратов» просто-напросто отсутствуют!

Пираты Карибского моря

Папа и доча — Черная борода и Анжелика

В завершении: Проект «Пираты-4» сыграл свою роль, отбив потраченные 250 миллионов енотов практически пятикратно. Все его участники извлекли свою материальную прибыль, но вот только славы – актерской, режиссерской, сценарной или еще там какой – эта киношка не принесет им…

  • Мне данный фильм не понравился. Все-таки серия фильмов о приключениях Джека-Воробья, на мой взгляд, становится все менее интересной и актуальной. Вполне возможно, что нужно сделать перерыв в съемках, фильм уже начал приедаться.

  • http://svagor.com

    Я с вами согласен — в основном фильмы интересны только в первых двух частях, дальше как правило идет банальная штамповка. По поводу 4-х пиратов скажу, что ожидал худшего, но один раз фильм просмотреть можно. И, судя по концовке, нас ждет следующая часть…

  • Первую часть фильма с удовольствием посмотрела, вторую — уже не так. Сюжеты действительно притянуты за уши. Актерская игра раздражает, постоянные ужимки. Зато детям нравится. Вот на этом и воспитывается поколение. Ни истории, ни смысла — никакой пользы.

  • http://zurblog.ru/

    Надо учитывать и целевую аудиторию (что, собственно, американцы и делают). Мир выстроен, а дальше можно штамповать истории с ослабленной интригой и средненькой проработкой персонажей. Уже достаточно предыдущих расчётов и ставки на поклонников.

    • Ну так — Брукхаймер должен же как-то отбить провальные проекты прошлых лет, а вкладывать в «Пиратов», пока в них продолжает сниматься Депп — выгодно.

  • Я не отношусь так скептически к четвертым «Пиратам Карибского моря». Это обычный развлекательный фильм, который не стоит воспринимать всерьез и рассматривать под лупой. Пусть он глуповат, но что поделаешь, сейчас практически все фильмы такие же.

  • Как надоели все эти фильмы подобного ряда, хочется посмотреть что то хорошее, а уже нечего, все хорошее, запылилось, а нового все нету и нету, сортируешь по три часа гору шлака, чтобы найти что-нибудь более менее. Но вобще первая часть этого «сериала» хоть как то была интересна.

  • Сюжетец этой серии реально слабоват — не понравилось. Предыдущие серии были более интригующими и зрелищными. Мне реально не хватало Киры Найтли, и хоть она не была ключевой фигурой смотрелась гораздо лучше Пенелопы. А по поводу детей до 13 лет, это похоже на какую-то приманку.

  • Пираты держат свою марку кассового фильма и думаю, что и очередное продолжение не должно быть убыточным для создателей кинофильма. Из последней части хорошо воплотили задумку с русалками, остальное на троечку.