Девушка с татуировкой дракона


La vie est toujours la merde, ou tout simplement lorsque vous êtes petite?

Вопрос Матильды, заданный Леону в боевике «Леон»

Приобретению диска с этой картиной от режиссера Дэвида Финчера способствовал твит из моей ленты, в котором Павел Карапыш (фолловер моего твиаккаунта) лестно отзывается об этой картине. Вообще я рассчитывал прикупить-посмотреть «Другой мир-3», а вышло более чем удачно – на диске оказалось несколько фильмов, в том числе и «Девушка с татуировкой дракона». Посмотрев третью серию «Другого мира» и не испытав ожидаемых эмоций, обратился к «Одраконеной девушке» и… был изрядно потрясен картиной. Блестящая игра Руни Мара, режиссура Финчера, сценарий Стивена Заилляна и автора «бумажной» трилогии Стига Ларссона заворожила меня настолько, что просидел вперившись в экран до часу ночи.

Девушка с татуировкой дракона

Девушка с татуировкой дракона

Не стану, по своему обыкновению, пересказывать сюжетную линию в этот раз – опишу образы основных персонажей картины.

Девушка с татуировкой дракона

Микаэль Блумквист

Микаэль Блумквист, сыгран Дэниелом Крейгом. Типичный европейский журналист, жаждущий славы, громких разоблачений и черт его знает чего еще. Проиграв в суде против «респектабельного» шведского торговца оружием Веннерстрёма и будучи оштрафованным на круглую сумму, Микаэль получает шанс восстановить статус-кво и личные финансы при помощи бывшего работодателя Веннерстрёма – миллиардера Хенрика Вангера, на условии, если раскопает историю с исчезновением его племянницы Харриет Вагнер, бесследно пропавшей 40 лет назад. На мой взгляд, образ Блумквиста сыгран Крейгом слабовато и весьма поверхностно… Впрочем и литературный Блумквист – тот еще персонаж.

Девушка с татуировкой дракона

Хенрик Вангер

Хенрик Вангер, сыгран Кристофером Пламмером. Респектабельный шведский бизнесмен, под старость отошедший от дел и пытающийся получить перед смертью ответ на вопрос, мучащий его все эти 40 лет – кто из его родственников убил обожаемую племянницу? Пламмер, как всегда, на высоте – блестящая игра, полное соответствие литературному образу.

Девушка с татуировкой дракона

Мартин Вангер

Мартин Вангер, сыгран Стелланом Скарсгардом. Отпрыск Готфрида, брата Хенрика Вангера, брат пропавшей Харриет Вагнер. Серийный убийца и насильник, идущий по стопам своего папаши-нациста, имевший сексуальные отношения со своей пропавшей сестрой до ее исчезновения. Возглавляет семейный бизнес Вагнеров, в подвале его дома на семейном острове оборудовано тайное помещение для пыток жертв. Активно имитирует желание разобраться с историей пропажи сестры, якобы помогает Блумквисту, в последствии пытается его убить. Не могу не отметить замечательную игру Скарсгорда, полностью воплотившего образ миляги-хищника в «Девушке с татуировкой дракона».

Девушка с татировкой дракона

Нильс Бьюрман

Нильс Бьюрман, сыгран Йориком ван Вагенингеном. Мелкая гнида-адвокат, получивший власть над Лисбет Саландер после болезни ее прежнего опекуна. Принуждает девушку к сексуальной связи в обмен на оплату счетов с ее же банковского счета – этакий государственный урод, которые в жизни сплошь и рядом. Отмечу игру ван Вагенингена – актер блестяще сыграл этого омерзительного персонажа.

Девушка с татуировкой дракона

Лисбет Саландер

Лисбет Саландер, сыграна Руни Мара. Образ Лисбет потрясает до глубины души, она – без всякого сомнения, основной герой всей картины… Девушка совершенно не желает жить по правилам современного общества, внешность не позволяет разглядеть в ней женщину – непривлекательная стрижка, множественный пирсинг, неконтактность. Именно Лисбет составляет главную интригу «Девушки с татуировкой дракона», собственно, это она и есть – ее левая часть спины от плеча до ягодиц татуирована драконом. Общество считает ее полусумасшедшей и асоциальной, этот ярлык вынуждает ее подчиняться уродцу Бьюрману из социальной госслужбы… Как утверждает сам Стиг Ларссон, автор этого образа, Лисбет Саландер – это взрослая Пеппи Длинныйчулок, столкнувшаяся в свои 24 года с реалиями человеческого общества.

Девушка оказала серьезную помощь Блумквисту в расследовании исчезновения Харриет – она известный в узких кругах хакер, обладает фотографической памятью и фанатичным упорством. К тому же Лисбет влюбляется в Блумквиста, считает необходимым помочь ему в расследовании. Образ Лисбет Саландер актриса Руни Мара сыграла замечательно – снимаю шляпу, просто молодца! В завершающих эпизодах «Девушки с татуировкой дракона» никак не мог прийти в себя, увидев, как она изменила свой образ до привычного человеческому обществу, дабы провернуть свою операцию по физическому уничтожению Веннерстрёма.

Девушка с татуировкой дракона

Новый образ Лисбет Саландер

Категорически рекомендую картину «Девушка с татуировкой дракона» к просмотру – замечательная работа, по большому счету блестящая игра актерского состава, великолепная режиссура Дэвида Финчера. Черт возьми, Лисбет Саландер – совершенно потрясающая киноличность, а Руни Мара – замечательная актриса!

Манера Лисбет Саландер здороваться с близкими ей людьми (с прочими она никак не общается) очаровывает: «Привет-привет!»…

  • Тем, кто хочет получить удовольствие от этой картины нельзя делать две вещи:
    1. Читать книгу (строго запрещено). Особенно переживать не приходится, ибо читать сейчас не любят. 😉
    2. Смотреть фильм, который снял 2009 году Нильс Арден Оплев (не желательно). Эта вещь больше напоминает книгу и является куда более содержательной.

    А Дэвид Финчер снял свою, так скажем, глянцевую версию, которая почем-то достучалась до зрителя. Просто загадка. 😉

    • Заинтриговали.
      Прислушаюсь к совету, начну с фильма, раз уж книга прошла мимо меня. Не раз обращала внимание, что в событиях трудно разобраться, если фильм охватывает большой период. Надеюсь, здесь этого нет.

  • А я как раз совсем недавно посмотрела этот триллер. И скажу честно, мне он очень понравился, сюжет очень лихо закручен, да и подбор актеров удачный. Только вот концовка фильма вышла немного печальной. К сожалению, роман Стига Ларссона тоже еще не читала. Теперь хочу и книгу прочитать.

  • Смотрела оба фильма «Девушка с татуировкой дракона». Экранизация 2009 года оставила впечатлений намного больше, хотя я ее смотрела только после той, что вышла недавно. Больше всего покорила Нуми Рапасс в роли Лисбет.

  • А мне не очень понравилась американская версия этого фильма, у европейцев получилось намного лучше.

  • У меня получилась такая вот последовательность:
    1. Фильм 2009 года норвежский Лизбет играла Нуми Рапас (Руни Мара — Нуми Рапас, интересно получается)
    2. Прочитала все три книги Стига Ларсона
    3. Потом с нетерпением ждала голливудский вариант.
    В принципе ничего, учитывая что он был последним в моем списке. Очень понравилось, что Лизбет показана более ранимой что ли, человеческой. Наверно, это связано с тем, что Руни более женственная. Даже образ, созданный для нее, не помешал это скрыть.