Деньги – это жизнь?


«Время, которое мы имеем – это деньги, которых мы не имеем»

авторство фразы принадлежит Илье Ильфу и Евгению Петрову

Мыль о тождественности понятий «деньги» и «жизнь» пришла ко мне во время просмотра фантастики «Время» Эндрю Никкола, одновременно ставшего режиссером, сценаристом и одним из продюсеров картины. Пока идет отсчет времени на твоем запястье – ты жив, но это только пока… Сюжетная линия фильма In Time по-диснеевски наивна (избитая любовная схема «богач-бедняк»), но вот идея прямой связи человеческой жизни с денежным эквивалентом – это впечатляет. Попробуем выяснить реальность идеи, высказанной Никколо, применительно к современному обществу.

Кадр часов жизни из фильма "Время"

Кадр часов жизни из фильма «Время»

Многие и многие тысячелетия народы Земли вели натуральное хозяйство – что производили сами, тем и пользовались в быту. Иначе говоря, свою жизнь они вкладывали в добычу пищи и ее приготовление, производство нехитрых орудий труда и т.д. Тем самым народы обеспечивали себе пропитание и продолжение жизни. Расклад простой – если лениться, то не будет и жизни – просто так соплеменники кормить не будут. Правители государств взимали продукты производства подданных в качестве податей, шли они на обеспечение армии, бюрократического аппарата и семей местных властелинов. Выходит схема «жизнь=товары=жизнь»: чтобы обеспечить существование государству, защитить его территории от посягательств соседей, необходимо взять часть жизни своего народа в виде произведенных им товаров, продуктов и услуг.

Примерно 5000 лет назад бартерный обмен товарами подвергся оптимизации на международном уровне. Как известно, многие виды выращиваемой или производимой продукции сохраняют свое качество в течение определенного, подчас короткого срока. И это всегда служило препятствием в торговле между государствами – транспортировка товаров сначала на точки совершения меновой сделки, а после на другие, удаленно расположенные рынки, приводило к порче значительной части продукции экспорта-импорта. Сократить риски потерь за счет уменьшения дистанций, на которые перевозился товар, помогли первые «деньги» – золотые, серебряные, бронзовые слитки, кольца и проволока. В последующие тысячелетия деньги производились из сплавов цветные металлов, бумаги и, наконец, они вообще потеряли вес и объемы – стали электронными, т.е. набором символов бинарного кода на пластиковой карте.

С некоторых пор хождение крупнейших мировых валют обеспечивается торговым оборотом между странами – один-два вида популярные в мире денежные единицы удобнее использовать, чем заморачиваться с конвертацией в местные валюты при каждой новой сделке.

Монеты острова Яп

Монеты острова Яп

В этой связи интересна монетарная обстановка на острове Яп (Микронезия). Общеизвестно, что народы островных государств тихоокеанской акватории пользовались при совершении финансовых расчетов редкими ракушками, но япанцы (надеюсь, правильно назвал островитян) предпочитали расплачиваться каменными колесами – раи. Дензнаки вырубались из известняка, были от нескольких десятков до многих сотен сантиметров в диаметре и с обязательным отверстием посередине, необходимым для перемещения ценного жернова – ствол дерева продевался в отверстие и каменную монету перекатывали к новому владельцу. Количество каменных «монет» на острове определяли старейшины, старавшиеся тем самым избежать инфляции.

Нужно отметить, что вырубка одной каменной «монетки» из известняковой породы при помощи примитивных инструментов, а затем ее доставка с архипелага Палау по 400 км морской дистанции – дело непростое и во многом опасное. Монеты из камня используются на острове Яп при совершении различных торговых сделок, на церемониях бракосочетания и прочих ритуалах по сей день, среди островитян они котируются наряду с долларом США – их можно купить, подарить и продать за очень хорошую сумму. Несколько веков назад на острове появились европейцы, которые попытались подделать япанские раи при помощи инструментов из металла, покупая за них копру и трепанги, чем вызвали инфляцию – «монет» оказалось больше, чем допускал Минфин в виде совета старейшин.

Создание новой монеты острова Яп

Создание новой монеты острова Яп

А теперь главное – каменные монеты, имеющие хождение на острове Яп, изготавливаются только вручную и только каменным инструментом. Соответственно, их ценность определяется сотнями часов тяжелого труда (читай – жизни), необходимыми для создания каждого раи.

Примерно 300 лет назад деньги, ранее бывшие лишь удобным средством для расчетов между поставщиками товаров и покупателями, стали ценностью сами по себе – их стали копить, собирая в металлических, стеклянных и каменных банках. Банкирские дома и ростовщические конторы росли как на дрожжах – началась эпоха великих капиталов. Реальные товары впервые за всю историю человечества отошли на второй план – отныне потоки капиталов решали судьбы народов. Возникли многочисленные финансовые кризисы различного масштаба, источниками которых всегда служили спекулятивные действия владельцев капиталов, стремящихся умножить их любой ценой.

В периоды сложных финансовых ситуаций на локальных рынках товарообмена руководители стран Земли возвращаются к более надежной схеме – часы работы в обмен на различные продукты производства.

В СССР такой схемой стали трудодни (существовали с 1930 по 1966 годы) – члены колхозов получали материальные ценности согласно объемам труда, вложенным каждым в общее дело.

В мире существует признанная единица расчета рабочего времени – человеко-час. Она удобна для определения общей стоимости проекта или задания, поскольку позволяет рассчитать финансовые затраты на выполнение определенной задачи и потребности в исполнителях в зависимости от сроков окончания. К примеру, если на полное исполнение некого проекта уходит 10 человеко-часов, то один человек проработает 10 часов, а двое сделают работу вдвое быстрее, работая по 5 часов каждый.

В американском городке Итака (штат Нью-Йорк) действует старейшая нефиатная денежная единица – итакский час. Эти деньги привязаны к человеко-часу, т.е. работе, производимой человеком за один час. В городской черте и небольшой прилегающей к городу территории ходят купюры итакского часа достоинством в 1/25, 1/10, ¼, 1/2, 1 и 2 часа. В 1991 году Пол Гловер, местный дизайнер-график, обратил внимание на признаки упадка в итакийском сельском хозяйстве – население приобретало товары в магазинах, но магазины ничего не покупали у жителей, предпочитая централизованные поставки извне. Чтобы исправить ситуацию, грозящую городу банкротством, Гловер разработал и напечатал купюры итакских часов, договорился с импортерами товаров и продуктов об их закупке у местных производителей за внутреннюю нефиатную валюту.

Купюры итакского часа

Купюры итакского часа

Теоретически стоимость жизни каждого человека можно рассчитать в денежном эквиваленте, но лишь с оглядкой на деятельность в прошлом – невозможно определить буквально, чем работник будет заниматься в перспективе, какой доход получать при этом. Использование часа работы в качестве реальной денежной единицы, как подтверждает создатель итакского часа Пол Гловер, достаточно сложно – приходится учитывать профессионализм работника, понесенные им расходы на образование и подготовку по рабочей деятельности.

Капиталистическая система строится в большей степени на связи «товар-деньги», причем деньги выступают в роли товара сами по себе. И все же связь жизни и денег в современном мире присутствует – существуют же расценки на человеко-час в разных сферах производства и услуг. Однако идея прямой связи «время=деньги», высказанная Эндрю Никколо в фильме In Time, в большей степени футуристична, чем реальна.