Дед Мороз, собирательный образ…


До очередного Нового года буквально рукой подать. И в этой статье я хочу разобраться в символе этого праздника – образе Деда Мороза. Окладистая белая борода, красная шуба с оторочкой чем-то белым, красная же шапка с оторочкой и посох, как правило, украшенный звездами, снежинками и мишурой по красному фону. Откуда взялся этот новогодний персонаж, имеет ли близкие аналоги в славянской мифологии или же в той или иной мере скопирован с европейского Санта Клауса? Ответ – в этой статье…

Морозко

Морозко

Тысячу лет назад никакого Деда Мороза не было, впрочем, как и празднования Нового года в том виде, в котором мы его знаем. Славянские боги, внешне похожие на Деда Мороза, совсем не были добрыми. Позвизд был ответственен за ураганы и бури, проливные дожди и любую непогоду. Он описывался так: борода его – проливной дождь, дыхание – густой туман, с волос на голове сыпались ледяные градины, а из-под кафтана – снег. Позвизд повелевал зимними ветрами, он был свиреп и неукротим.

дед Мороз

Повелитель зимних ветров Позвизд

Другой, внешне схожий с современным Дедом Морозом, персонаж славянской мифологии – дед Карачун. Этот мрачный бог жил в подземной мире, в его подчинении были лютые зимние морозы, снежные бураны и метели. Имя свое Карачун получил за самые короткие зимние дни в году, в которых и был, по поверью, повинен. В общем, в образе Карачуна было мало приятного, да и сам он добротой не отличался…

дед Мороз

Ледяной зимний дед Карачун

Похож на Деда Мороза и даже очень похож древнеславянский бог по имени Зимник. Вот его описание: невысокого роста старик, длинные волосы на голове цвета снега, такая же борода, носил белый тулуп, ноги его всегда были босы. В руке Зимника была железная булава – одним ее движением вредный старикан напускал на селян и горожан лютую стужу и метели.

дед Мороз

Недобрый зимний дед — Зимник

На очереди – славянский бог по имени Мороз. Его образ очень похож на Деда Мороза: невысок, стар, в дыхании стужа лютая, волосы и борода из снежных облаков, носит с собой посох длинный, одним касанием которого замораживает все вокруг. Только вот добротой дедуля Мороз никак не отличался – любого, кто попадется ему на пути, заморозит немедля, любил воровать детей, хватая их и складывая в большой мешок со всеми из этого вытекающими…

дед Мороз

Св. Николай Угодник — прототип современного Деда Мороза

Со временем славянских идолов стали активно изводить и подменять христианскими святыми. Место и роль будущего Деда Мороза занял св. Николай, которого простой народ упорно ассоциировал с прежним славянским богом Велесом. Примерно 150 лет назад российские цари попытались распространить образ новогоднего святого, дарящего подарки, на его роль, разумеется, был выбран крайне популярный в народе св. Николай. Но – ничего толком не вышло.

Полноценный Дед Мороз, как новогодний персонаж, сформировался около века лет назад. Его образ только начал набирать популярность, как случилась революция и все пережитки царского режима, включая новогоднего Мороза, были упразднены. Правда, спустя пару десятков лет лидеры советского государства решили вернуть Деда Мороза, сделав его как можно популярным и задействовав во всех новогодних празднествах, поначалу детских, а затем и взрослых. Уверен, фото в компании Деда Мороза сразу нескольких поколений детворы хранится в личных архивах каждой семьи.

Вот так Дед Мороз вошел в каждую семью и каждый дом, став самым любимым сказочным персонажем для детворы – как же, ведь новогодние подарки доставляет именно он! Подытожу – современный Дед Мороз на 100% светский персонаж, не относящийся ни к древнеславянским мифам, ни к христианской религии, обязанный своей добротой более высокому (по сравнению с древними славянами) уровню жизни населения и центральному отоплению.

А сейчас самое время задуматься – хорошо ли вы себя вели в этом году и будете ли вознаграждены подарком от старикана в шубе и с посохом.

  • Очень интересно! всегда хотела узнать всю историю Деда Мороза полностью. Многие моменты здесь прочитала впервые. Спасибо за полезную статью!

  • Для меня оказалось неожиданным, что Дед Мороз — сравнительно молодой персонаж. По-моему, его образ встречается в русских сказках, правда, о подарках там точно ни слова.

    • Все потому, что эти сказки написаны были писателями, которые застали праздник Рождества и Нового года, и они никак не на бересте их писали, как это делали древние славяне. Ну а подарки дарили, правда всем разные. Плохим людям холодок под шубу, а хорошим богатства несметные. Вспомните того же Морозко.

  • Почему-то считала, что Дед Мороз был всегда и у детей всех поколений. Жаль, не догадалась спросить у прабабушек, которые родились до Революции: «А приходил ли к ним Дед Мороз?». Эх, теперь уже не спросишь.
    Хочу высказать предположение, почему это Дед Мороз вдруг подобрел. Просто у него раньше не было внучки Снегурочки. А как она появилась, то в ее лице он полюбил всех детей и стал дарить им радость и подарки

    • http://svagor.com

      Снегурочка — тема для отдельной статьи, обязательно примусь за нее позднее. Кем она является и кем она не является — интересная информация.

      • И не забудьте, кстати, про оперу Римского-Корсакова. Её сюжет кажется мне довольно значимым в исследовании этого вопроса, т.к. отражает не слишком популярную версию.

        А по теме статьи хочу сказать, что мне очень не нравится навязывание нам западных образов. Нынешнее поколение детей по сути уже выросло на Санта-Клаусе, и, возможно, через десять-двадцать лет про Деда Мороза будем помнить только мы. Если конечно выживем…

  • https://ru.gravatar.com

    Довольно интересный материал, вот только его объединение его образа со св. Николаем кажется мне довольно спорным моментом. Хотя, как знать, как знать… 🙂 Спасибо за хороший материал. Есть информация к размышлению.

  • Ну, что ни говорите, а наш Дед Мороз самый милый и добрый. Когда читала статью и смотрела картинки, то становилось просто жутко от вида этих предков-богов. Почему они все изображены такими злыми? А посмотришь на нашего Деда Мороза, и на душе теплее становится. Так хочется поскорее Нового Года дождаться, получить подарки и ощутить праздник.

  • Даже удивительно, как быстро забываются исходные данные, так сказать. Добрый дедушка заслуженно может считаться первым удавшимся рекламным персонажем. История новогодней ёлочки не менее интересна. Языческое жертвенное деревце превращённое в главный новогодний (и рождественский, конечно) атрибут – прекрасное доказательство того, что добрые сказки люди любят больше злых.

  • Самый первый дед мороз, это Св. Николай. До него подарки детям, на новогодние праздники, никто не приносил. Он ездил на лошади, его всегда сопровождал слуга-мавр Черный Питер, который за спиной носил мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.