Кристаллы, стразы и другие изделия Даниэля Сваровски


Словосочетание «кристаллы Сваровски» за последние годы изрядно навязло в моих ушах, думаю, что и в ваших тоже. В газетах и журналах, по ТВ и радио, повсюду – дизайнерские одежки со стразами Сваровски, туфли со стразами Сваровски, нижнее белье со стразами Сваровски, самолеты со стразами Сваровски!.. Возникает вопрос – что же такое «стразы Сваровски» и чего это вдруг они так популярны? Ведь, по своей сути, это должны быть обычные стекляшки, цена которым гроши… Но легкий серфинг по расценкам на ограненные изделия брэнда Swarowski показал – стекляшки-то стоят не меньше чем, пусть небольшие, но бриллианты!

изделия сваровски

Камень Сваровски

300 лет назад жил «отец» поддельных бриллиантов – Жорж Страсс – в честь которого имитации драгоценных камней приобрели название страссы, или, более современно, стразы. Именно по его стопам решил пойти несостоявшийся скрипач Даниэль Сваровски, пройдя через неудачи юности и вынужденный посвятить себя семейному делу – выпуску главного достояния Богемии-Чехии, коим по сей день является искусственный хрусталь.

изделия сваровски

Отец хрустальных «бриллиантов» — Даниэль Сваровски

Обучившись инженерным премудростям в Париже, освоив химию и физику, молодой Сваровски посещает выставку электротехники, бывшей по тем временам в диковинку. Наморщив ум, Даниэль решает создать первый в мире шлифовальный станок для огранки кристаллов хрусталя и делает это в 1891 году – качество ограненного и отшлифованного хрусталя на изготовленном им станке удивительно, достигнута живая игра света, практически идентичная ограненным бриллиантам. Сваровски первым среди соплеменников-хрустальных дел мастеров понял, что перед его продукцией абсолютно пустая ниша рынка, ведь подлинные бриллианты стоили огромных денег, а женщинам нужны были украшения, пусть не подлинные, но весьма схожие с ними. И, самое главное – Сваровски никогда не пытался выдать свою продукцию за подлинные драгоценные камни!

изделия сваровски

Брошь со стразами Сваровски

Но главная фишка Даниэля Сваровски была даже не в идее огранки хрусталя и в создании стразов, имитирующих бриллианты. Используя приобретенные в Париже знания в области химии и физики, он создал технологию обработки хрусталя, при которой достигается потрясающая его прозрачность. По сей день ни один производитель не смог повторить успех фирмы Сваровски, технологию тот держал в строжайшем секрете и ее продолжают тщательно скрывать наследники брэнда Swarowski.

изделия сваровски

Мотороллер с отделкой стразами Сваровски

Теперь о раскрутке брэнда – Даниэль был среди тех единичных бизнесменов на Земле, кто сообразил, какое значение приобретают кинокумиры и их фанаты, а аристократия, за которой следовали и которой поклонялись ранее, отживает свое время. Звезды европейского и голливудского кино, набирающие популярность европейские дома моды «от кутюр», которым Сваровски презентовал свои изделия, активно украшали себя и свою продукцию кристаллами Сваровски, невольно создавая имя новому брэнду.

изделия сваровски

Панно из стразов Сваровски

Настоящей бомбой стало выступление блистательной и мегапопулярной Мэрилин Монро 19 мая 1962 года – то самое, когда кинодива спела в предсмертном  поздравлении президенту США Джону Кеннеди «Happy birthday, dear Mr. President…». Платье, в котором Монро поднялась на сцену, блистало миллиардами солнц – каждый его сантиметр украшали стразы Сваровски. Это был колоссальный успех Даниэля Сваровски, о котором он, впрочем, так и не узнал – чешский создатель хрустальных стразов, весьма схожих с подлинным бриллиантами, но стоящих гораздо дешевле, скончался в январе 1956 года…

изделия сваровски

Мэрилин Монро — Happy birthday, dear Mr. President и женитесь на мне

Брэнд Swarowski сегодня, как и 50 лет назад, широко известен – поклонницы блестящих побрякушек осаждают прилавки с его продукцией, вводя своих мужчин в расходы, но значительно меньшие, как если бы это были подлинные бриллианты.

  • http://graukch.livejournal.com

    «Скрипач не нужен…»
    Во-первых, хочу поблагодарить автора статьи. Я с большим интересом прочитал её, она оказалась для меня весьма познавательной, тем более что вопрос «а что же это всё-таки такое?» меня тоже занимал давно.
    Но если со стразиками на поверку всё оказалось просто, то биография самого Сваровски натолкнула на неоднозначные размышления. Они касаются нашего самоопределения в жизни, выбора пути, оценки собственных талантов. Ведь подобных примеров «крутых поворотов» судеб существует множество. Как часто мы пытаемся пробить упорнейшим трудом брешь в железобетонном потолке судьбы, в то время как путь к вершинам открыт, и достаточно всего лишь завернуть за угол. Как угадать свое предназначение (пусть это звучит и громко)? И в чем смысл таких «неверных» направлений в начале, по которым нас направляет жизнь? Стал бы Сваровски собой, не пройдя путь неудач как скрипач? Получить ответы на эти вопросы наверное значило бы постичь высшую Волю…

    И ещё один момент, практический, который только подтверждает мой давний вывод. Быстрый успех получить можно, обманывая публику, но чтобы заслужить имя — нужно быть самими собой. Вот об этом я говорю: «Сваровски никогда не пытался выдать свою продукцию за подлинные драгоценные камни!»

  • Все хотят приобщиться к миру богатых, которые чувствуют себя более уверенно обвешавшись бриллиантами, и надо отдать должное чутью Сваровски, который так удачно раскрутил свои по сути стекляшки, ставшие доступными уже для более широкого круга населения, и сделав химически обработанные кристаллы не менее желанными для людей, чем подлинные драгоценные камни.

  • Я, как и любая другая девушка, люблю хорошо выглядеть и тоже балуюсь подобными безделушками. Но как-то не доходили руки прочесть об этих самых стекляшках. И хочу сказать, что многие женщины мира разных времен благодарны Даниэлю Сваровски за его талант и мастерство, которое он передал последующим поколениям. Ведь что может быть лучше для женщины, не имеющей много ноликов на своем банковском счету, чем сверкать пусть не бриллиантами, но все же изделиями не менее изящными.

  • На сегодняшний день финансовая группа Swarovski преобразовалась в мощную транснациональную компанию, которая помимо недешёвых стеклянных безделушек изготавливает и продаёт производственный инструмент, оптику,некоторые виды строительных материалов.

  • Если Сваровски копировал бриллианты, то в наше время некоторые производители пытаются копировать уже сами кристаллы Сваровски, продавая под их видом обычные стекляшки. Просто смешно иногда становится, когда продавцы пытаются убедить, что китайское платье за 20 долларов обшито настоящими кристаллами Сваровски!

  • Абсолютно согласна с Ксенией, в последнее время частенько можно услышать «Это же Сваровски» о вещах, украшенных примитивными стразами. Честное слово, смешно. У меня есть украшение с настоящим кристаллом Сваровски, и выглядит оно просто потрясающе, не уступая по своему сиянию и прозрачности бриллианту в моем колечке. «Swarowski» — это действительно брэнд, и хоть я и считаю, что лучшие друзья девушек — это все-таки бриллианты, но и от таких, более дешевых дружков, не откажусь.

  • Мне всегда интересно было, почему так много шумихи вокруг этих страз. Я и впрямь думала, что они драгоценные. Спасибо, удовлетворили моё любопытство.

  • Стразы действительно похожи на драгоценные, я не уверена, что смогу отличить. Сваровски сделал отличный подарок женщинам, которым недоступны настоящие бриллианты. Да и носить их безопасно.

    • Носить как раз небезопасно! Они очень похожи на бриллианты, и если вы знаете их истинную стоимость, то преступник об этом не знает и обязательно рискнет, увидев легкую добычу!
      Будьте осторожны, надевая дорогую бижутерию!!!

  • Я тоже считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы носить кристаллы Сваровски вместо бриллиантов. По красоте и блеску они действительно не уступают бриллиантам. А платье Мэрилин Монро меня давно восхищает, не знала, что этот шедевр сотворил Даниэль Сваровски.