Частные армии планеты Земля


Замышляя эту статью я и не предполагал, что действительные наемные армии сегодня, в нашем таком демократическом мире, реально существуют – рассчитывал описать какие-нибудь ЧОПы особенно крупных размеров, подобных G4S с ее шестью сотнями тысяч (фигасе!) сотрудников по всей планете. И был глубоко поражен тем фактом, что частные армии наемников действительно существуют – мало того, пользуются постоянным спросом с ежегодным денежным оборотом в 100 миллиардов долларов США. Вас сейчас мучает вопрос – «какая же слабо защищенная страна нашей планеты более всего нуждается в наемниках»? Вы будете изрядно удивлены – чаще всего к услугам наемников прибегают… Соединенные Штаты Америки!

частные армии

Охотники за головами

Прежде окунемся в историю наемных армий – наиболее популярными в этом деле были европейские ландскнехты пять веков назад. Средневековые наемники представляли собой бедноту Германии, не желающую заниматься привычными для своего сословия профессиями и прошедшими военную подготовку в частых европейских конфликтах. Примечательно – отряд ландскнехтов назывался «банда», а капитана отряда этих наемников называли «мародер»!

частные армии

Ландскнехт

Естественно, средневековым наемникам «ничто человеческое не было чуждо» — грабили, насиловали, промышляли разбоем… Наемникам-ландскнехтам были чужды понятия «честь», «родина» и «патриотизм», приобрести их услуги мог каждый, кто обладал необходимой денежной суммой, разумеется, в золоте. К услугам банд ландскнехтов прибегали многие монархи средневековой Европы, дворяне, богатые феодалы и вольные города…

частные армии

Наемники — дикие гуси

Бывшие республики СССР столкнулись с группировками наемников после развала «оплота социализма» — в ряды так называемых «диких гусей» вступили бывшие бойцы спецподразделений Советского Союза, арабские и африканские наемники, готовые продавать свои услуги любой стороне, участвующей в вооруженных конфликтах в Чечне, Приднестровье и так далее…

частные армии

Патруль наемников

Копнем глубже и выясним, откуда вообще в нашем, внешне цивилизованном мире, возродились частные армии. Итак, до 1977 года в отношении наемников действовала Женевская конвенция от 1949 года, по которой любой наемник считался преступником. После 1977 года все изменилось – добавлен Дополнительный протокол, согласно статьи 47 которого наемники были причислены к комбатантам, т.е. участвующим в боевых действиях на законных основаниях.

частные армии

Физическая охрана из бойцов наемной армии

Первой страной, прибегнувшей к аутсорсингу в области военных услуг и поручив их наемникам, стали США – фильм Air America с Мелом Гибсоном смотрели? Так его сюжет как раз построен на деятельности первой частной военной компании Pacific-Eastern Airlines, созданной в 50-х пилотами-ветеранами Второй мировой, активно участвующих в перевозках военных грузов США, контрабанде орудия и кокаина в азиатских странах (последние два типа грузов официально опровергаются США). Кстати, эта компания существует и сегодня, только под названием DynCorp, причем спектр ее услуг существенно расширился за 70-ти летнюю деятельность. Между прочим, бойцы DynCorp активно используются в физической защите посольств США по всей планете – их легитимность закреплена ООН по требованию Госдепа США.

частные армии

ВВС наемнических армий

В июне 1997 года частные военные компании получили официальное признание в США – они названы «главным инструментом осуществлении политики США за ее пределами». Следом за своим заокеанским союзником наемников официально признала Великобритания – в феврале 2002 года эта страна разработала правила регулирования частных военных компаний. Ландскнехты нашего времени востребованы и нужны по одной простой причине – за их смерть государство, приобретающее услуги наемников, не несет никакой ответственности, т.е. не будет ни судов по претензиям родственников, ни воплей в СМИ. Каждый боец частной военной компании застрахован на случай гибели или тяжелого ранения не менее чем на 100 000 $…

частные армии

Вертолет с наемниками Blackwater

На данный момент существует порядка 80 частных военных компаний по всей Земле, причем большая их часть работает на США. Подразделения наемников существуют не только «где-то там, в Забугорье», но и на территории СНГ – «группа компаний «РСБ»» в России и Omega Consulting в Украине. Сотрудники – бывшие офицеры спецвойск ГРУ, ФСБ и т.д., за пределами СНГ – бывшие сотрудники SAS, ЦРУ, MI, Иностранного легиона. Один рабочий день современного наемника стоит от 200 до 1200 $, в их арсенале автоматическое оружие, пистолеты, гранаты, снайперские винтовки и пулеметы, гранатометы и ракеты класса «воздух-земля», транспорт – бронетранспортеры, боевые катера и корабли, дозвуковые самолеты и вертолеты. В перечне услуг, предоставляемых ландскнехтами наших дней – физическая безопасность объекта охраны, защита морских перевозок (популярна на фоне действий пиратов Африки), разведка, доставка грузов по воздуху и по земле, разминирование территорий, функции «охотников за головами» (поиск, захват и доставка лиц по заказу покупателя услуг).

частные армии

Багги с тяжелым пулеметом — полевое вооружение наемников

Что особенно интересно – в современном Ираке и Афганистане охрану первых лиц государства осуществляют именно наемники частных военных компаний, в частности Akademi (бывшая Blackwater) и DynCorp. Между тем в декабре 2006 года наемник из Blackwater, будучи в изрядном подпитии, всадил три пули в телохранителя вице-президента Ирака. Его, естественно, уволили из личного состава компании наемников и выслали за пределы Ирака – никакого другого наказания данный наемник не понес. А теперь задумайтесь – зачем США требовать от лидеров подневольных им арабских стран вроде Ирака или Афганистана брать в телохранители только лишь сотрудников частных военных компаний, угрожая отказом в предоставлении финансовой помощи?

Война сегодня – это чертовски прибыльный бизнес и основной политический инструмент демократии…

  • http://vsesam.org/

    Я бы сказал, что это не только прибыльной бизнес, но и очень хорошая возможность загребать жар чужими руками.

  • Это не удивительно, что США частенько прибегают к помощи наемной армии. Они ведь в каждый военный конфликт норовят вмешаться. А то, что лидеров Ирака и Афганистана по требованию США охраняют наемники, думаю, что все это делается для контроля лидеров. 🙄

  • В наемники идут самые беспринципные люди. Наверно, они и не задумываются, насколько ужасна их «профессия», а возможно, даже гордятся.

    • Не всё так просто и однозначно, там, как и вокруг нас есть люди разные.

  • Ещё при Союзе знакомые обретали во Франции без каких-либо виз. И, если их задерживала полиция, достаточно было сказать, что ты приехал, что бы вступить в Иностранный легион. Тебя сразу отпускали и начинали относиться с уважением. Там наёмников очень даже любят, после определённого срока службы даже предоставляют гражданство.

    • http://svagor.com

      Иностранный легион, который во Франции — это не частная военная компания, это продукт, так сказать, для личного пользования Франции. Затачивался изначально под африканские колонии, там и базировался — его услуги нельзя купить, а вот наемников из ЧВК нанять очень просто, причем кому угодно!

  • Частные военные компании создаются по всему миру, и в основном в тех регионах, в которых присутствуют интересы транснациональных олигархических корпораций, стремящихся заполучить не только сырьевые ресурсы, но и все рынки сбыта.

  • В последние времена все очевиднее становится ясно, что миром правит богатство. Вот и наемникам дали зеленый свет, узаконив их деятельность на высшем уровне… Имея достаточное количество дензнаков можно вести полноценные войны, игнорируя законы и границы.

  • Частные армии были всегда, это одна из древнейших профессий мира. Хотя сегодня, просто наёмники и частные армии — разные вещи. Появились новые требования, стандарты, дисциплина. Раньше просто нанимались люди и шли в бой. Сейчас это уже настоящая армия — хоть и частная. А что, многие правительства хотят марать руки ? Что посылать в Ирак или Афганистан пацанов по 18 лет, так как мы в Чечню ? Посылать дивизии ? Наблюдателей ООН ? Само слово какое «наблюдатели» ! Что наблюдать ? Геноцид в Руанде ? Или лучше послать 100 профессионалов своего дела которые знают за что идут воевать… Я считаю что ЧВК нужны, и это будущее армии. Такова современная жизнь.

    • Я согласна. К тому же существует такой род людей, которые ничего не умеют кроме того, чтобы убивать. Так лучше их пристроить к делу, нанять в армию. Тогда их навыки не пойдут во вред мирному населению страны.

      • http://svagor.com

        Но-но, с каких это пор умение убивать стало профессией?! Наемники вовсе не являются профессиональными убийцами или что-то вроде этого, они — солдаты удачи, беспринципные, но все же солдаты. Проблема в том, что практически любая состоятельная корпорация Земли может нанять контингент вооруженных до зубов профи и вести полноценные войны против конкурентов — бизнес есть бизнес…

  • Согласен. Вон я был в Африке и видел этих Украинцев из Омеги. Очень профессиональные. Правда Украинцев там было раз два и обчёлся. В основном Южно-Африканцы. Но пару Украинцев видел, даже пива успели выпить. Ведут себя скромно и с достоинством. Приятно что не только у пендосов есть ЧВК.
    Молодцы!

    • граждане Украины не проходят службу за границей и Омега их не набирает — это большая редкость…

      • Та всё там набирается. То они врут, чтобы их СБУ не сношало. Ну читал я на сайте у них, ну и что? На заборе что написано? А там дрова лежат.

  • Согласен. Зайдите на фейсбук и посмотрите на фотки. https://www.facebook.com/pages/Omega-Consulting-Group-and-Specialized-Training-Center-Octagon/239389416186049

  • Не удивлюсь если эта Омега сейчас всплывет в Сирии. Уж больно тихо сидят. Вот мне интересно. В Украине я так понял они ничего не охраняют. Про загранку ничего не известно. С каких шишей живет компания? Ну зарабатывают-же они где-то деньги?

  • Вот везде пишут что у Газпрома есть своя ЧВК. А почему тогда эта ЧВК не охраняет их в Ираке? Почему все эти крутые супер-герои из РСБ-групп или Морана не охраняют Газпром и Лукойл? В чем проблема?

    Я не критикую. Мне просто интересно, в чем загвоздка.

  • Я слышал что Омега охраняет аэропорт в Симферополе. Там люди в военной форме, масках и без опозновательных знаков. Даже с машин сняты номера (армейские кунги). Я слышал что это украинская ЧВК. У кого информация есть?

    • http://svagor.com

      Если Омеге не платят за работу, ее бойцы не будут заниматься ею. А вот если платят и прислали на точку под видом российского военного подразделения, то сразу ясно, откуда ноги растут — от того же Авакова, вопящего о нападении РФ на независимую Украину.

  • У них на фейсбуке есть видео где они охраняют Порошенко в аэропорту Симферополя. https://www.facebook.com/pages/Omega-Consulting-Group-and-Specialized-Training-Center-Octagon/239389416186049

    Возможно что и были под масками люди из Омеги, но меня еще интересует инциндент в Симферополе когда неизвестные обстреляли людей. Неизвестные без формы (в гражданской одежде) и очень хорошо вооружены (ГМ-94) с прицелами EOTech. Кто эти люди? Откуда такое оружие? Слишком много совпадений в одном городе. Охрана Порошенко, солдаты без опознавательных знаков, неизвестный спецназ в гражданке. Вот ссылка на статью. Обратите внимание на то как они двигаются и какое у них вооружение. http://obozrevatel.com/crime/58627-boeviki-otkryili-strelbu-v-simferopole.htm

    • http://svagor.com

      Это российские бойцы, спороты нашивки просто. Российские ВС получили команду блокировать транспортные узлы в Крыму еще до одобрения Софреда.

  • Понятно. Что частники в Крыму тогда делают? Какие задачи выполняют? Есть предположения? У Омеги на Фейбуке был задан вопрос о их деятельности в Крыму, но они очень ловко уклонились от прямого ответа.

    • http://svagor.com

      Если принять во внимание тот факт что наемников обычно используют США и НАТО, то остается предполагать — Омега работает на кого-то из них. России нет резона наемниками пользоваться — свои 15 000 бойцов в Крыму имеются. Верно, шпионят омеговцы по тихому на Штаты.

  • Или на новое правительство. Они ведь европейцы теперь!

    • http://svagor.com

      Новые «власти» Украины слишком бедны, чтобы нанимать ЧВК. И они не европейцы — так, гопники мелкие.