Легендарный Брюс Ли


«Он всегда шел к цели напролом, превозмогая любые препятствия…»

Чак Норрис

Его смерть была полной неожиданностью для близких, друзей и фанатов. Замечательная физическая форма, тщательная диета, успех каждого кинопроекта и полное отсутствие каких-либо вредных привычек – как мог этот парень умереть в 32 года? Нервное перенапряжение, вызванное работой над фильмом «Игра смерти», сказалось сильными головными болями, невыносимыми даже для Брюса Ли. Злосчастную таблетку обезболивающего экважесик, ставшую по заключению судмедэксперта Скотленд-Ярда Дональда Тира причиной смерти Ли, актер получил от гонконгской актрисы Бетти Тинг Пей…

Брюс Ли

Брюс Ли

Замечательный актер кинобоевиков родился в Чайнатауне американского Сан-Франциско 27 ноября 1940 года, при рождении получил по китайским обычаям детское имя Маленький Дракон (Ли Сяолун) и взрослое имя Ли Чженфан. Его отцом был известный китайский актер-комик Ли Хой Чун, матерью – Грейс Ли, немка по национальности, родом из семьи Хо-Тунгов, одного из наиболее могущественных европейских кланов Гонконга. Сразу после рождения сына, семья Ли вернулась в Гонконг. С детства Брюс Ли испытывал неприязнь сверстников-китайцев, считавшего его богатым полукровкой, не достойным приобщения к традиционной китайской культуре.

Еще ребенком Брюс Ли снялся в нескольких фильмах гонконгских киностудий вместе с отцом – маленький и худой он получал в основном эпизодический роли сироты-задиры. В 12 лет пошел в школу, где учился и вел себя плохо, предпочитая учебе вращение в среде уличных банд триад, наводнявших Гонконг в те времена. В этом возрасте Брюс был изрядно поколочен в драке, после чего начинает занятия по боксу и кун-фу стиля «Вин Чунь», посещая школу прославленного мастера кун-фу Ип Мана. Он серьезно занимается танцем «ча-ча-ча» и даже занимает первое место по этому танцу на городском конкурсе в 18 лет. В этом же возрасте парень участвует в крупной драке уличных банд, в одной из которых – «Тигры улицы Джанг-тион» — он состоял, и наносит множественные травмы своему противнику, ломает ему руку (противник Ли нанес первый удар парню в тот момент, когда Брюс снимал пиджак перед схваткой, чем весьма разозлил его). После разговора с инспектором полиции гонконгского отделения Скотленд-Ярда, отец Брюса решает отправить сына в США, к его сестре Агнесс Ли, живущей в Сан-Франциско в семье друзей.

Семья Брюса Ли

Брюс Ли с женой и детьми

Из Фриско Брюс переезжает в Сиэтл, где работает официантом в ресторане Руби Чоу, супруг которой находился в близких дружественных отношениях с отцом Ли. В 1960 году парень заканчивает среднюю школу и поступает в Вашингтонский Университет, где знакомится с будущей супругой Линдой Эмери, родившей ему двоих детей – Брэндона и Шеннон.

Свою первую школу кун-фу в США  Брюс Ли открывает в Сиэтле, назвав ее «Ли Чженфан кун-фу». Сама идея обучения исконно китайскому боевому искусству не китайцев (т.е. американцев), приводит в бешенство китайских мастеров кун-фу – они требуют от Ли восстановить статус-кво и закрыть школу, либо обучать только китайцев. Мастер кун-фу синъицюань (стиль ушу Северного Шаолиня) и тайцзи цюань Вонг Джекмен вызвал Брюса Ли на поединок, в ходе которого Ли должен был победить его и заслужить право обучать американцев боевым единоборствам, либо проиграть и отказаться от этого. Бой между ними прошел в 1964 году в Чайнатуне Окленда – Брюс одержал победу после 25 минут поединка, вынудив Вонг Джекмена отступить под шквалом ударов и рухнуть на землю, после чего тот сдался и отказался продолжать бой. Факт этой схватки и ее результаты подтвердили присутствующие при этом Джеймс Юн Ли (друг Брюса Ли) и Уильям Чень, мастер кун-фу стиля тайцзи цюань. По словам Брюса именно этот поединок побудил его разработать собственный стиль борьбы, названный им впоследствии Джит Кун До (путь опережающего кулака). К слову, со временем Ли был разочарован названием своего стиля, т.к. оно подразумевало определенные шаблоны боя, а он не признавал никаких шаблонных схем и считал, что тактика боя должна быть только свободной.

Мастер кун-фу Джеймс Юн Ли, совместно с Брюсом владевший школой «Ли Чженфан кун-фу», познакомил его в 1964 году с Эдом Паркером, известным в США мастером кемпо и промоутером восточных боевых искусств, а тот пригласил Ли дать показательные выступления в чемпионате карате «Long Beach International». Под псевдонимом «Като» Брюс Ли показал принесшие ему славу отжимание от пола на двух пальцах правой руки (большом и указательном) и тот самый «однодюймовый удар». Добровольно вызвавшийся для испытания этого удара Боб Бейкер описал происходящее так: «Невысокий и щуплый китаец встал передо мною, поставил сжатый кулак почти что вплотную у моей груди и коротко ударил… ощущение было, что в меня врезался паровой молот – я отлетел назад и упал в заранее подготовленное кресло». По признанию Бейкера, боль от удара была настолько сильна, что он ушел с чемпионата не дождавшись его завершения и сутки отлеживался в постели с компрессом на груди. Перед уходом он попросил Брюса Ли никогда больше не показывать этот прием кому-либо, т.к. это слишком больно.

Легендарный Брюс Ли

Легендарный киноактер Брюс Ли

С этого момента начинается кинокарьера Брюса – под псевдонимом «Като» он принимает участие в телесериале «Зеленый шершень», положившем начало серии блестящих фильмов «Большой босс», «Кулак ярости», «Путь дракона» и «Выход дракона». Сюжет последней киноработы Брюса – «Игра смерти» — ввиду внезапной смерти актера был изменен до неузнаваемости от изначального, задуманного Ли. Впрочем, часть отснятого им материала была утеряна, режиссеру Ло Вею и продюсеру Раймонду Чоу пришлось менять сюжет вживую, вводить в него фрагменты с Брюсом из ранних его работ и использовать дублеров.

В состав препарата экважесик, одну таблетку которого Брюс Ли принял из рук Бетти Тинг и выпил, входят два основных компонента – ацетилсалициловая кислота (аспирин) и мепробамат, распространенный в 70-е годы транквилизатор, применяемый в качестве мышечного релаксанта при лечении нервозов, которыми страдала Тинг. Официальной причиной смерти Брюса был назван именно мепробамат, вызвавший отек мозга актера – 20 июля 1973 года, около 19.30 часов он лег отдохнуть и уже не проснулся, несмотря на активные попытки пробудить его, предпринимаемые Бетти Тинг и Раймондом Чоу (они хлестали Ли по щекам).

За три первых фильма со своим участием Брюс Ли получил смешной по нашим временам гонорар – 34 000 долларов США. Очевидно, что доход от съемок в кино для Брюса не были основной целью, он хотел изменить существующее положение вещей в Голливуде, когда в фильмах о восточных единоборствах герои выступали в карикатурно-китайском облачении, следуя строгим шаблонам (опять же, жизненное кредо Брюса Ли – никаких шаблонов!). И можно сказать с уверенностью, что следующие после него киногерои, как-то Джет Ли и Джеки Чан, реализовали идеи Брюса Ли.

Предлагаемый выше видеролик озвучен на итальянском (на русском не нашел подобный), однако не в этом смысл – в нем вы увидите фрагменты детских и юношеский киноролей Брюса и его выступления на чемпионате карате в Лонг-Бич.

Эпилогом будет стихотворение Брюса Ли:

Помни, друг мой,

что удастся тому все,

кто ставит цели перед собой.

Для человека

самое страшное

из преступлений –

ставить себе

заниженные цели.

  • Почему-то очень многие талантливые люди умирают какой-то странной смертью. Видимо Брюс Ли не исключение. Какая-то злосчастная таблетка, которая должна была ослабить головную боль, лишила его жизни.
    Спасибо Админу за биографию актера, было очень интересно почитать.

  • а может он продал душу дьволу на время ну а потом дьявол за ним пришел((