Бизнес-проект «Зеленый мир»


«Неважно быть, сумей прослыть!»

Из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина»

Более полувека назад возникла организация Greenpeace. Ее известности во многом способствовали акции участников организации, обозначаемые как «мирные» и направленные на «улучшение экологии Земли». Сторонники Гринпис имеются во многих, по большей части, демократических странах – там, где активистам не грозят серьезные проблемы с законом и властями. Внешне «Зеленый мир» — так переводится название Greenpeace на русский – борется за природу планеты против бездушных корпораций, черпая финансы из добровольных пожертвований землян. А как на самом деле обстоят дела у «зеленых»?

Нужно правильно продвигать бренднейм!

Нужно правильно продвигать бренднейм!

История создания Гринпис

Основа будущей организации возникла стихийно и на фоне активных ядерных испытаний, проводимых Пентагоном в прошлом веке по малолюдным землям США. Случившееся весной 1964 года землетрясение Аляске, вызвавшее мощную волну цунами, не повлияло на планы американских властей – ожидалась серия испытательных ядерных взрывов на Аляске. Взбудораженное американское общество опасалось новых цунами, будущим источником которых пресса называла именно ЯО. Среди американцев все более нарастали пацифистские настроения на фоне неудачной военной компании во Вьетнаме. Росло и принимало массовый характер движение «детей цветов» — хиппи – выступавших за «абстрактный мир» на Земле (а также курение травки, свободную любовь и т.п.). Однако в США протестовать никак не получалось – имелся высокий шанс загреметь в каталажку за предательство отечества (поддержание коммунистических взглядов). Поэтому протестующие обосновались в более лояльной Канаде, где до них никому не было дела.

Канадские хиппи против ядерных испытаний

Канадские хиппи против ядерных испытаний

Власти Штатов не реагировали на протесты 7000 «грязных хиппи», прокатившиеся в 1969 году в Британской Колумбии (Канада) – была взорвана одна бомба на Аляске, вскоре был обещан второй взрыв. Кстати, цунами после первого взрыва не произошло.

Прообраз будущего Гринпис был создан в 1970 году, когда несколько лидеров антиядерного движения вышли из состава канадского экологического «Клуба Сьерра», обвинив его организаторов в нежелании делать что-то большее, чем только митинговать на улицах. Супружеская чета  Джим и Мари Болен (муж – инженер, бывший сотрудник американского госпроекта по созданию баллистических ракет «Атлас»), а также Ирвинг и Дороти Стоу (муж – юрист-правозащитник из США) вместе с присоединившимся к ним журналистом Беном Меткалфом и бакалавром лесной биологии Патриком Муром придумали способ более активной формы протеста (идея принадлежит Мари Болен) – раздобыть корабль и поплыть на нем в район ядерных испытаний.

Новоявленные экологи-гринписовцы

Новоявленные экологи-гринписовцы

Демонстративное противостояние с применением корабля обещало привлечь интерес прессы, как это уже было ранее, в 1958 году – с бывшим коммандером ВМС США Альбертом Бигелоу и его парусной яхтой «Золотое правило». Бигелоу дважды пытался войти на яхте в район ядерных испытаний, проводимых США в Тихоокеанском регионе, после чего был осужден властями Штатов за нарушение свежепринятого постановлений Комиссии по атомной энергетике –  кораблям с американскими гражданами запрещалось приближаться к ядерным полигонам. Отставной капитан получил два последовательных тюремных срока – прежде на 2 месяца, затем, как нарушитель-рецидивист, еще 6 месяцев.

Вернемся к истории «отцов-основателей» Гринпис. Денег на фрахт судна у канадских антиядерных активистов не было, но ушлый Ирвинг Стоу организовал благотворительный концерт, сумев заинтересовать популярную американскую певицу Джоан Баэз, чьей слабостью была борьба за права кого-нибудь или чего-нибудь. Таким образом, необходимая сумма была найдена.

К Амчитке, мой капитан!

К Амчитке, мой капитан!

Члены новоявленного комитета, названного умоляюще-понятно для всех «Не создавайте волну» (Don’t make a wave), арендовали в 1971 году судно и оправились к аляскинскому острову Амчитка. Перед «крестовым походом» активистов корабль было решено переименовать в Greenpeace – случайно образованная фраза на собрании клуба (один произнес слово «peace», второй дополнил – «green») показалась семейным активистам крайне удачной. Толку от корабельной акции в плане достижения цели было ноль – корабль завернула береговая охрана ВМС США, а штормовая погода вынудила активистов вернуться назад в Ванкувер. Однако СМИ растиражировали новость о противостоянии одиночного судна Гринпис и протесты вспыхнули с новой силой, а к кораблю присоединились несколько других судов. Флотилия барражировала некоторое время в районе Амчитки, пока не был произведен новый ядерный взрыв. В конце концов, американские власти окончательно решили перенести испытания в Тихий океан надеясь, что протестующие и пресса от них отстанут.

Сменив название организации на фонд Greenpeace, его основатели, вдохновленные успехом в прессе, решили не сворачивать протестную деятельность, а развить ее еще больше. Новой целью протестов стали ядерные испытания другой страны – Франции – проводимые на атолле Муруроа (французская Полинезия). Но достаточных средств на плавание от берегов Канады или наем судна вблизи полинезийских берегов у новоявленного фонда «Зеленый мир» не было и, что еще хуже, их было негде раздобыть. На помощь канадскому фонду Гринпис по объявлению, опубликованному в австралийских и новозеландских печатных СМИ, пришел 40-летний Дэвид Мак-Таггарт, занимавшийся в Новой Зеландии риэлторским бизнесом, в прошлом трехкратный чемпион Канады по одиночному бадминтону.

Процесс "воспитания" французами Мак-Таггарта

Процесс «воспитания» французами Мак-Таггарта

Сменив название своей яхты на «Гринпис III», Мак-Таггарт направился с небольшой командой канадских активистов к атоллу Муруроа, где его, после нескольких попыток отогнать яхту прочь, хорошо отлупили французские моряки. Но физическое воздействие не оказало нужного результата – фотограф Гринпис скрытно снял процесс «переговоров», выслав затем серию фото нескольким американским и европейским СМИ. Мак-Таггарт долго и не особенно успешно судился с Францией, а газетная шумиха вынудила правительство этой страны прекратить ядерные испытания в их «воздушном» формате (т.е. на поверхности земли).

Но тут возникли трения между устроителями «Зеленого мира». Ирвинг Стоу считал, что цели проекта достигнуты – ядерные испытания прекращены. А значит, пора закрывать проект. Однако его коллеги были против – ведь именно сейчас, когда известность фонда находится в своем пике, нужно развить натиск на… предприятия, корпорации и даже государства, которые не соблюдают условия совместной жизнедеятельности всех организмов на планете Земля! Впрочем, Стоу скончался в 1975 году и конфликт в руководстве сам собой прекратился. Составив и приняв в конце 70-х «Декларацию взаимозависимости» видов на третьей планете от Солнца, комитет возродился в новом формате – интернационально-экологическом.

Блокирование района ядерных испытаний

Блокирование района ядерных испытаний

Первая экологическая акция гринписовцев была, в некотором роде, идейно-выдержанной и направленной против китобоев Советского Союза. Нужно, впрочем, отметить, что в последующие десятилетия шустрые резиновые лодки с экозащитниками неоднократно препятствовали лову китов флотилиями самых разных стран. Кстати, семейство китов – любимый объект защиты экологов, в отличие от, к примеру, акул.

Движение Гринпис все более расширялось – в 1977 году в различных странах Земли существовало порядка 20 групп экологов-гринписовцев, выражавших протесты в той или иной форме. Между тем первоисточник Greenpeace – канадский филиал, возглавляемый Патриком Муром – находился в тяжелом финансовом положении. Если европейцы еще не привыкли к эко-акциям, то жителям Нового Света выступления хиппующей молодежи приелись. Тем более,что члены «Зеленого мира» принялись бастовать против нефтяных, угольных и деревообрабатывающих предприятий, на которых работали многие канадцы.

Акция членов Гринпис в США

Акция членов Гринпис в США

Новым центром Greenpeace International стал Амстердам (Нидерланды). Мак-Таггарт, глава европейских филиалов Гринпис, занятый серией судов с Францией за мордобой близ Муруроа и развертыванием экобренда Greenpeace в Европе, все же решил проблемы канадского филиала, выкупив его долги за счет взносов филиалов из других стран. Иерархический порядок организации был выстроен в конце 70-х, после чего члены Гринпис и последствия их акции стали регулярно появляться на страницах новостей, в залах судов, выступать в качестве предмета разбирательства между странами.

В середине 80-х среди руководства Гринпис случился глубокий раскол – Патрик Мур вышел из ее состава, причем с большим «треском». Он назвал своих бывших партнеров по борьбе за всемирную экологию политиками с замашками экстремистов, но не экологами. Мур заявил, что он хочет заниматься именно экологическими проблемами, поэтому уходит в свой собственный проект – он появился в 1991 году и был назван «Зеленый дух» (Greenspirit).

За кулисами экологического бизнеса

Заявляя свою полную независимость от каких-либо государств и концернов, Greenpeace ежегодно собирает более 300 миллионов $ частных пожертвований, сохраняя при этом безналоговый статус во многих странах, где находятся его офисы. По оценке Forbs, Гринпис Интернешинал – наиболее высокобюджетное предприятие среди себе подобных. Разумеется, о стабильно высоком размере пожертвований из года в год речи не может быть – бывают «хорошие» и «плохие» годы. Однако фонд «Зеленый мир» держится «на плаву» весьма устойчиво. Как ему это удается?

Откажемся от АЭС - только солнце, только ветер, только радость впереди!

Откажемся от АЭС — только солнце, только ветер, только радость впереди!

Организация Greenpeace International выступает против добычи нефти и производства нефтепродуктов, угля, вырубки лесных массивов, экспериментов с ГМО, парниковых выбросов, промышленного лова рыбы, применения гербицидов в сельском хозяйстве, различных химических компонентов в производстве, поскольку их гринписовцы считают опасными, а также против ядерной энергии. По мнению ряда ученых, члены Гринпис представляют собой нео-луддитов, препятствующих прогрессу.

Журналист Оливье Вермонт (псевдоним) провел в середине 90-х собственное расследование, устроившись волонтером во французский филиал экологической организации под видом фотографа, а после секретаря на 10 месяцев. Он добыл финансовые документы, показывающие, что 60% дохода «Зеленого мира» идет на выплату зарплаты сотрудникам, 11% — на судебные тяжбы и лишь 6% расходуются на «полевые» операции.

Акция активистов-экологов в Англии на заправках "Шелл"

Акция активистов-экологов в Англии на заправках «Шелл»

Современные данные об источниках финансирования Greenpeace в сети полностью отсутствуют – вероятно, их публикация запрещена самим фондом, что вполне понятно. Однако имеются данные 20-ти летней давности, по-видимому, добытые из-за недостаточной защищенности бухгалтерии. Если они верны, то частные пожертвования – лишь малая толика дохода бизнес-предприятия «Зеленый мир», не более 25-30% от ежегодного бюджета экологов. А вот настоящие суммы поступают в экологическую международную компанию из различных фондов, в свою очередь финансируемых теми же корпорациями, против которых активно борются гринписовцы. К примеру, в числе спонсоров часто называются нефтяные компании Рокфеллеров.

Плохая одежда - Гринпис так сказал!

Плохая одежда — Гринпис так сказал!

Кроме того, экологи извлекают доход из бренда Greenpeace (идея Мак-Таггарта) – соответствующая маркировка наносится на упаковку продуктов, выращенных натуральным земледелием (т.е. без применения гербицидов и ГМО-семян), на брендовую одежду известных модельных домов. А если какой-либо модельный дом не согласен платить отступные – ох, прошу прощения – сугубо добровольно жертвовать на экологию, то о его продукции заявят так (см. изображение выше). Наконец, головной европейский офис Гринпис, расположенный в Нидерландах, получает прибыль от «Национальной лотереи», являясь одним из ее организаторов.

Фонды крупных концернов - ценная кормушка экологов

Фонды крупных концернов — ценная кормушка экологов

Жители Европы крайне чувствительно относятся к информации о мало-мальски вредных химикатах в предметах быта и гардероба. Зная об этом, экофонд регулярно готовит и публикует меморандумы, где приводит рейтинг экологичности товаров народного потребления. В этой связи журналисты неоднократно ловили Гринпис на странной любви к продукции Hewlett-Packard, чета владельцев которой – Дэвид и Люсиль Паккард – ежегодно спонсировали экологов через свой фонд весьма круглыми суммами. И в «экологическом меморандуме» пластиковый корпус изделий HP признается лучшим, а вот продукция прямого конкурента Хьюлет-Паккард в ЕС – американского концерна Apple – называется самой худшей.

Итак, что у нас получается… Проект Greenpeace родился в давние времена по отношению к настоящему-современному. В его основе лежал страх – боязнь последствий ядерных испытаний, войны, разобщенности народов Земли, неприятие воинственных намерений властей. Как только смертельная угроза иссякла, интерес к экологическому движению резко снизился, но руководство сумело найти новые страхи и громогласно заявить о них – истончающийся озоновый слой, глобальное таяние арктических ледников, ГМО и т.п. Основа, на которой строится бизнес Гринпис – запугивание населения Земли и практически религиозное обещание райской жизни в будущем, где царит межвидовая идиллия в масштабе планеты. Но говорить о борьбе за «светлое будущее» и реально что-то делать – совершенно разные занятия. На страхе держится многовековой бизнес самых разных религиозных конфессий, на нем же строит свое финансовое благополучие Greenpeace – зачем изобретать свой способ обогащения, если есть испытанные средства?