Август. Восьмого


Признаюсь, особого внимания события, произошедшие в начале августа 2008 года в Южной Осетии, в свое время меня не особо привлекли – помню блоки новостей, в которых сообщалось о неожиданной атаке территории бывшего вассала самостийной Грузией, помню лица осетинов, потерявших в одночасье своих близких… Отчетливо вспоминается речь Дмитрия Медведева, обещающего жесткий вооруженный ответ агрессии грузинской стороны и… собственно все. Картина Джаника Файзиева позволила мне взглянуть на конфликт в реалиях, причем в менее жесткой форме, чем это было в действительности. Война, черт возьми…

август 8-го

Военная драма «Август восьмого»

Что же произошло в ночь на 8 августа 2008 года? Лидер «революции роз» и грузинский президент Михаил Саакашвили под вечер 7 августа заявил о «готовности к миру и любым переговорам во имя мира», однако ровно в полночь грузинские установки «ГРАД» начали массированный обстрел Цхинвала, а контингент мотострелковых соединений, подкрепленный танками и артиллерии выдвинулся на территорию Южной Осетии с целью захвата Цхинвала и последующей атаки Абхазии. По сюжету картины «Август. Восьмого» москвичка Ксения (Светлана Иванова) отправляет своего сына от первого брака Артема (Артема Фадеева) к отцу Зауру, капитану ВС РФ и миротворцу в составе контингента России в Южной Осетии, где живут его родители.

Заур (Егор Бероев) считает, что напряженность на границе Ю. Осетией и Грузией временна и ничто безопасности сына не угрожает. Что до Ксении, так она во всю погружена в роман с «респектабельным» банковским служащим Егором (Александром Олешко) и намеревается уехать с ним в Сочи на отдых. Предвкушая дни отдыха на море со своим возлюбленным, Ксения отправляет сына в Южную Осетию с оказией – с сослуживцем бывшего супруга Ильей (Хасаном Бероевым).

август восьмого

Ксения

Однако мать Ксении остро переживает отъезд внука и настаивает на немедленном его возврате – не дай бог война начнется. Ксения пытается найти поддержку у своего возлюбленного Егора, но ему абсолютно фиолетово до семейных проблем подруги и он предлагает забить на потенциальную войну и уехать на отдых в Сочи. Ксения понимает, что Егор типичный представитель офисного планктона и летит во Владикавказ, а затем пытается выехать в Цхинвал, чтобы добраться до сына. 7-го августа она прилетает во Владикавказ и садится в дышащий на ладан «ЛиАЗ», поскольку все прочие «извозчики» напрочь отказываются следовать через Рокский тоннель.

И тут начинается вторая экшен-сцена картины (первая происходит в самом начале фильма, она построена на противостоянии Космобоя-Артема и Доброго Робота-Заура с Мраковластом) – ветхий автобус глохнет на подъеме, его берет на буксир грузовик с нервным водилой и по ним стреляют двумя ракетами с самонаводящимися головками. Автобус разваливается на две половины, Ксения и часть пассажиров чудом остаются в живых. Слегка травмированную Ксению, напрочь отказывающуюся следовать в госпиталь Владикавказа, подвозит в Цхинвал Алексей (Максим Матвеев), командующий разведотрядом спецназа миротворческих сил РФ – его подчиненные передвигаются по Ю. Осетии на двух бронемашинах «Тигр».

август восьмого

Бомбардировка Цхинвала

Около полуночи 7-го августа Ксения добирается до Цхинвала, откуда ей необходимо как-то попасть в поселок Сидамонта, где живут родители бывшего мужа и где находится сын Артем. И тут начинается война – Ксения с изумлением смотрит на ночное небо, разукрашенное залпами ракетных установок «ГРАД»… Она на центральной площади Цхинвала, вокруг нее разрываются ракеты, ей ничего другого не приходит в голову, как пытаться спастись в здании администрации. Ксении помогает выжить ополченец Казбек (Александр Гуськов) – он вывозит ее и группу беженцев в лагерь беженцев в поселке Джава, развернутом МЧС РФ.

август восьмого

Заур

Между тем Заур, вернувшись в расположение батальона миротворцев, просит комбата разрешить ему вывести отца, мать и сына из пограничной Сидамонты, тот разрешает. Заур почти успевает спасти родственников – вещи наскоро собраны, места в УАЗике заняты, но… неожиданно единственную дорогу перекрывает танк грузинских ВС. Мать Заура, предполагая самый плохой вариант развития событий, отправляет внука в дом за платком, Заур, в надежде, что танкисты не посмеют стрелять по миротворцу, выходит из машины и поднимает каску с аббревиатурой «МС». Но выстрел все же раздается, джип взрывается при попадании снаряда и Артем теперь совсем один…

Спрятавшись в доме, он полностью уходит от реального мира в вымышленный, где Артем – воин Космобой, а его отец – могучий Добрый Робот. Старый дом сотрясают близкие разрывы снарядов, через щель с чердака сыпется пыль, в фантазиях Артема способная вернуть к жизни Доброго Робота – он зачерпывает горсть пыли, бежит во двор к искореженному джипу, произносит слова заклинания и пытается бросить пыль в сторону джипа, но случайная пуля рикошетом по касательной бьет ему в висок…

август восьмого

Артем

Прибыв в лагерь беженцев, Ксения получает ммс-ку от сына, видит его окровавленный висок и понимает, что ей нужно любыми правдами и неправдами спасать пацана. В отчаянии она вспоминает про бумажку с телефонным номером сослуживца бывшего мужа Ильи – тот отвечает, что его мотострелковая группа стоит на въезде в Рокский тоннель и ожидает приказа, а взять с собой Ксению он может лишь в том случае, если она раздобудет любое журналистское удостоверение. Девушка крадет журналистские корочки, Илья берет ее с собой и, при атаке из засады колонны грузинскими войсками погибает, спасая журналистов и Ксению.

август восьмого

Ксения в снайперском прицеле

С этого момента вероятность добраться до сына у нее не выше 5% из двухсот – кругом идут бои, грузинские снайпера стреляют по всему, что видят без разбора. Огромную помощь Ксении оказывает командир разведвзвода Алексей – несколько раз спасает ей жизнь, помогает как можно ближе подобраться к Сидамонте, но не может отправиться вместе с девушкой на поиски сына, он должен выполнить приказ. Все, что может Леха (его так называет Ксения) сделать — это дать ей карту, рацию, каску и бронежилет, с рекомендацией снять бронежилет и каску на оккупированной грузинскими войсками территории…

август восьмого

Цхинвал после бомбежки

Местность в окрестностях Сидамонты безлюдна и Ксении удается выйти к дому родителей Заура – дом горит, сына она находит в шалаше во дворе. Она крадет джип у замешкавшихся грузинских бойцов сажает в него сына и пытается выехать с оккупированной территории – у нее на хвосте погоня. Почти выбрались, но тут джип, в котором едут девушка с сыном, напарывается на двух грузинских солдат, бегущих от контратаки батальонов РФ.

август восьмого

Грузинский солдат в «Августе восьмого»

Солдат, угрожая автоматом, требует от Ксении выйти из джипа и отдать его, но она отказывается, объясняя, что сын ранен и умрет, если срочно не вывезти его в медпункт. Напарник солдата требует, чтобы тот убил девушку и ребенка – им надо срочно бежать в Грузию, но парень отказывается и вывозит мать с ребенком в расположение российских вооруженных сил. Парнишка и его мать выжили в этой бойне…

август восьмого

Добрый Робот

Теперь о Добром Роботе, Космобое и Мраковласте, о том, какого черта эти представители «Трансформеров» и «Детей-шпионов» делают в картине «Август. Восьмого». После развода родителей Артем, тоскующий по отцу, создает у себя в голове иллюзию, в которой папа всегда рядом в образе Доброго Робота и всегда готов защитит сына от любых угроз внешнего мира, воплощенных в образе Мраковласта. Уже в полевом госпитале, куда попадает Ксения с сыном после спасения, сознание мальчишки возвращает его в реальный мир. Фантазия, в которой Артем находится с момента гибели отца, спасает его психику от глубокой травмы.

август восьмого

Ксения с Артемом

Вернемся к реальным событиям, происходившим в августе 2008 года на территории Ю.Осетии. Официальный Тбилиси обвинил в вооруженном конфликте российских миротворцев – мол, именно их провокация заставила атаковать Ю.Осетию, а они все такие мирные и не при делах. На российское руководство это заявление не произвело никакого впечатления – 8 августа российская авиация начала наносить ракетные удары по военным базам, аэродромам и РЛС Грузии. На территорию Ю. Осетии были переброшены 58 армия РФ и дивизия ВДВ, грузинские войска в панике отступили, бросив дорогостоящую боевую технику, полученную от стран НАТО…

В заключении отмечу постановку батальных сцен – возможности разведвзвода проиллюстрированы блестяще. Картина «Август. Восьмого» в целом мне понравилась, не сообразил только, за каким в нее впихнули Гошу Куценко – создается впечатление, что Куценко непременно должен быть засвечен во всех российских кинолентах.

  • Вот так всегда ((, столько нахваливали и рассказывали что фильм хороший, стоит посмотреть, а тут взял и прочитал такую рецензию во всех красках. Теперь нет смысла смотреть, будет не интересно.

    • http://svagor.com

      Батальные сцены в «Август. Восьмого» и не пытался описывать — их стоит смотреть, весьма хорошо поставлены ))

  • Смотрите, всё-равно будет интересно, хороший экшен, но тут уже на любителя вплетения фантастики из воспалённого мозга мальчика, но в целом фильм смотрится и не стоит его уж так политизировать, прежде всего это кино — зрелище, да в придачу ко всему ещё и фантастика.

  • Смотрела фильм дважды. Второй раз пришлось, ибо дочери сильно хотелось посмотреть вместе со мной — куда же было деваться? 😉
    Если кому-то и приходилось слышать негативные отзывы об этом фильме, то на них не стоит обращать внимание, так как ругают этот фильм совершенно незаслуженно.
    Но не все в этой картине безупречно. Честно скажу, роботы просто укачали (особенно во время второго просмотра). С одной стороны они где-то и как-то делают картину оригинальной, но, с другой стороны, без них можно было вполне обойтись, при этом, картина бы ничего не потеряла.
    Меня всегда возмущает, когда режиссеры паразитируют на «знаниях» в области психологии детей. Когда смотришь такие фильмы, то создается впечатление, что все дети бегут из реальности под ручку с вымышленными друзьями. Это далеко не так. Психика детей здоровее нашей будет, они способны выдержать то, что просто раздавит взрослого человека, при этом, им совершенно не нужно прятаться в «карманах» вымышленных друзей.
    А что до всего остального, то можно только хвалить и хвалить. )

  • Вымышленные друзья бывают у многих детей, но режиссеры все слишком преувеличивают. Меня бы больше привлек фильм без фантастики и все-таки описание заинтересовало.
    Ничего не имею против подробных рецензий, помогают выбрать хороший фильм.

  • Честно, мне фильм не понравился, да и всем моим друзьям тоже. Спецэффекты неплохие, сюжет тоже вроде ничего, но вот этот робот и прочее сверхъестественное вообще не в тему. Не впечатлил фильм, «окрошка» какая-то получилась. 🙂