Арнольд Поинтер и белая акула Синди


Работая года три назад над серией материалов, посвященных акульему семейству, я обнаружил довольно странную, но крайне популярную в рунете историю о «собачьей» преданности самки белой акулы к австралийскому рыбаку Арнольду Поинтеру. Ее суть – австралиец спас белую акулу, запутавшуюся в куске старой рыбацкой сети от смерти и с того момента благодарная рыба везде следует за спасителем, напрашивается на почесать животик и распугивает морских обитателей, мешая промыслу Поинтера. Несмотря на давность истории, а появилась она в западных СМИ в 2006 году, интерес к ней не иссякает в рунете, особенно в социальных сетях. Предлагаю тебе, читатель, узнать, сколько же правды в этом очаровательном эпосе о любви между человеком и акулой.

Погладить большую белую акулу

Погладить большую белую акулу

Прежде выясним, как в действительности относятся австралийские рыбаки к любым акулам, будь то белые, тигровые или акулы-молот. За 433 года у берегов Австралии официально зарегистрировано 704 случая нападения разных акул на людей, в результате которых 202 человек погибли.

По данным статистики шансы каждого австралийца за всю его жизнь утонуть во время плаванья составляют один к трем тысячам триста шестидесяти двум, а быть укушенным акулой (не убитым – гибнут далеко не все укушенные!) – один к двести девяносто двум тысячам пятьсот двадцати пяти. Согласно последним опросам, 25% австралийцев считают необходимым защищать специальной сетью все морские пляжи, 60% выбрали необходимость защиты лишь особо людных пляжей, а 15% — за уничтожение всех акул вблизи побережья Австралии.

Выражение любви к большим белым акулам в Австралии

Выражение любви к большим белым акулам в Австралии

За последние десятилетие правительство бывшей колониальной тюрьмы Великобритании неоднократно возобновляло программу по тотальному уничтожению всех взрослых акул, которых рыбакам удастся обнаружить в прибрежных водах. За голову каждой убитой акулы выплачивается денежная премия, на пару дней рыбак становится главным героем местных СМИ. В ответ на вопрос журналистов о возможной угрозе для популяции акул вследствие уничтожения крупнейших особей, австралийский политик Колин Барнет заявил – «Это всего лишь рыбы».

Хорошая белая акула - мертвая белая акула

Хорошая белая акула — мертвая белая акула

Как ты считаешь – стал бы спасать австралийский рыбак белую акулу, если в Австралии идет с разной интенсивностью компания по их уничтожению? Допускаю, что какой-нибудь рухнутый на всю голову сторонник «зеленых» мог рискнуть и попытаться спасти гигантского хищника, за глаза именуемого «белой смертью», но опытный рыбак – да ладно!

Впрочем, и это нужно также учитывать, власти Австралии пытались избавиться от акул без их умерщвления. Вертолеты береговой охраны барражировали вдоль берегов континента, отслеживая больших хищных рыб и сообщая их местонахождение спецкомандам на рыболовецких судах. Те обнаруживали акулу, отлавливали ее живой и отвозили подальше от берега, затем отпускали. Но программа по «депортации» хищниц оказалась полностью провальной – спустя несколько дней рыбы возвращались в те водные акватории, где привыкли охотиться.

Что это за длинный предмет, думает белая акула

Что это за длинный предмет, думает белая акула

Пришло время выяснить, на чем же основан материал о привязанности белой акулы и Арнольда Поинтера, опубликованный французским журналом «Le magazine des voyages de pêche» в 56 номере, вышедшем 1 апреля 2006 года.

Статья о «добродушном австралийском рыбаке с акулой» была приурочена ко Дню Дураков – первому апреля. История выдумана, как и ее герои. Никакого Арнольда Стрелочника (один из вариантов перевода на русский слова «pointer»), опытного рыбака из Австралии, и уж тем более акулы Синди, возлюбившей спасителя, никогда не существовало!

Погладить большую белую акулу можно

Погладить большую белую акулу можно

А как же фотографии – спросишь ты? А фотографии позаимствованы редакцией французского журнала из статей, которые опубликовали в 2005 году в научно-публицистических журналах «Africa Geographic magazine» и «The Big Issue» морские биологи Майкл Шолл и Томас Печак. Оба биолога — известные исследователи белых акул у берегов Южной Африки, где и были сделаны снимки. Некоторые фотографии, присутствующие на видеопрезентации, позаимствованы французскими журналистами с сайта «White Shark Trust», владельцем которого является Майкл Шолл. Если приглядеться внимательно, то можно заметить, что на снимках разные белые акулы, а не одна и та же.

Первоапрельскую шутку редакции «Le magazine des voyages de pêche» некоторые издания восприняли всерьез и перепечатали, следом статья об Арнольде Поинтере и акуле Синди попала в рунет, где до сих пор продолжает свое путешествие по сайтам и форумам.

Кто-то, возможно, и поверил в преданность гигантской хищной рыбы своему спасителю-австралийцу, но ты, читатель, теперь знаешь точно – история эта родилась за клавиатурой редакционного компьютера, а не в морских просторах у побережья Австралии.