Научные изыскания ученых-ихтиологов, ведущих больше удаленно-теоретические исследования, отвели место мегалодону в паноптикуме страшных и внушительных, но давным-давно вымерших созданий. Но так ли это? Пообещав в предыдущей статье рассказать историю о реальном контакте с мегалодоном австралийских ловцов лобстеров, я перескажу сейчас историю, лично описанную не кем-то малозначительным и склонным к высосанным из пальца сенсациям – самим Дэвидом Джорджем Стэдом, известным австралийским ихтиологом. Эта история описана, помимо прочих его наблюдения, в работе «Акулы и скаты морей Австралии», опубликованной в 1963 году, уже после смерти автора.

мегаладон

Итак, южная Австралия 1918 года. Дэвид Стэд находится в это время на государственной службе, он отвечает за промысловый лов в южных прибрежных водах этого континента. Администрация порта Стивенсон направляет запрос в госкомпанию по промысловому лову – необходимо присутствие эксперта-ихтиолога, поскольку в водах близ этого порта обитает неведомая рыба, столь огромных размеров, что местные рыбаки наотрез отказываются выходить на промысел лангуста.

мегаладонДля проведения расследования в порт Стивенсон направлен старший менеджер Дэвид Стэд. Прибыв на место и тщательно расспросив очевидцев-рыбаков, перед его глазами возникает странная, полумифическая картина…

Ранним утром рыбацкие моторные лодки с ловцами лобстера вышли забрать ловушки, выставленные прошлым вечером. Погода стояла отличная, день обещал быть солнечным, волны были невысоки и ничто, что называется, не предвещало… Прибыв к острову Брутон засветло, лодки встали на якоря возле буйков, отмечающих места установки ловушек, ныряльщики взяли груз и нырнули на дно, чтобы отцепить якоря ловушек и подцепить их к тросам с лодок. Оставшаяся на лодках команда рыбаков встали у бортов, вглядываясь в воду и ожидая всплытия товарищей, чтобы помочь им подняться на борт.мегаладон К удивлению оставшейся на лодках команды, ныряльщики всплыли намного быстрее, чем должны были – они, не дожидаясь помощи, лихорадочно взбирались в лодки и умоляли немедленно покинуть зону лова!

На все вопросы удивленных товарищей они отвечали одно и тоже – «гигантская акула! Там гигантская акула! Немедленно уплываем отсюда!!». На расспросы рыбаков, остававшихся на борту лодок, ныряльщики рассказали, что после погружения на дно, они увидели огромную пепельно-белую акулу, бесцеремонно проглатывающую полные лангустов ловушки одну за другой, причем солидных размеров ловушки, закрепленные стальными цепями к якорям на дне, не задерживали эту рыбину ни на минуту. Акула легким движением смыкала и размыкала челюсти, поглощая ловушки, как картофельные чипсы! Рыбаки вгляделись в вздымаемый неизвестным существом океан за бортами лодок и… действительно увидели огромную, поистине гигантскую акулу, размеры которой многократно превышали размеры рыбацких лодок! Судорожно запустив моторы лодок, охваченные паническим ужасом рыбаки бросились наутек, напрочь позабыв о лове…

мегаладон

Дэвид Стэд узнал, что увиденная рыбаками акула была, по меньшей мере, 35-метровой длины, а одна только ее голова – размером с крышу портового сарая в Нельсон-бэй, где хранились лодки и рыболовные снасти! Опытный ихтиолог, хорошо знакомый с обитающими в водах Австралии рыбами и животными, Стэд был потрясен описанием гигантской рыбы. Как ученый, он не был готов поверить словам необразованных рыбаков, но прекрасно осознавал, что им нет никакого смысла придумывать несуществующую рыбу, ведь от ежедневного улова зависела их жизнь и жизнь их семей. По словам Стэда, рыбаки были опытными моряками, отлично знакомыми с местными акулами и китами, а их врожденный флегматизм и полное отсутствие воображения только увеличивали правдоподобность истории о гигантской рыбе… Дэвид не смог дать научное объяснение происшедшему в водах у острова Брутон и, по его словам, рассказ простых австралийских рыбаков, напуганных до глубины души, оказал на него неизгладимое впечатление.

мегаладон

Как же может случится, что акулы таких размеров до сих пор не обнаружены учеными? Большинство из нас убеждено, что не заметить столь крупных акул просто невозможно, ведь они неизбежно были бы замечены у поверхности океана с борта кораблей или на отмелях с суши. Только вот акулы мегалодон никогда не подплывают к берегам – их внушительные размеры не позволяют этого, просто не хватит глубины. Судя по всему, каждая акула мегалодон ведет исключительно глубоководный образ жизни, ведь такие тела требуют поистине крупной пищи, а обнаружить ее можно только в океанских глубинах. Предполагая вопрос скептиков о нарастании давления с повышение глубины в океанах, непереносимому для рыб таких размеров, отмечу – кашалоты, самые крупные из известных науке хищных животных, легко переносят погружения на глубины более 3 км, недостижимые для самых современных подводных лодок, кстати. И в отличие от кашалотов, которым требуется атмосферный воздух, акула мегалодон не нуждается в воздухе – ее жабры исправно снабжают тело кислородом на любой океанской глубине.